Первый в мире суд над фашистами глазами харьковского видеооператора

Первый в мире суд над фашистами проходил в Харькове и закончился ровно 61 год назад. Три дня в оперном театре на Рымарской судили трех немецких солдат и русского шофера, который работал на оккупантов. Процесс освещали практически все мировые информационные агентства, но снимали только московские документалисты.

«Суд народа» - так назывался документальный фильм, который сняла группа московского режиссера-документалиста Ильи Копалина в декабре 43-го в Харькове. Это был первый в мире судебный процесс над фашистами, и первая большая работа молодого оператора Андрея Лаптия.

В зале, где проходил суд, стояли четыре камеры. Андрей Лаптий снимал общие и средние планы.

Освещать процесс приехали знаменитые советские писатели - Леонов, Симонов, Эренбург, Толстой. Алексей Толстой входил в комиссию, которая оценивала ущерб, нанесенный войной. Был он и в бараках Станкостроительного завода, где фашисты замучили несколько тысяч харьковских евреев. Толстого тоже снимал Андрей Лаптий.

Работать на процессе да в самом Харькове, практически полностью разрушенном, было невероятно тяжело, вспоминает Андрей Лаптий. Но больше всего его впечатлила казнь преступников.

Андрей Лаптий, кинооператор:Мы когда приехали на место казни, мы приехали раньше всех, и вот я почему-то был под впечатлением «Утро стрелецкой казни», помните, у Сурикова. Я, значит, такой туман, самолеты барражируют кругом, а четыре виселицы стоит - еще ничего не было кругом, - а солдаты стоят вокруг греются - холодно было, и они колечко образовали вокруг этой площадки, греются, толкают друг друга. Вы знаете, это на меня оставило впечатление на всю жизнь. Вы знаете, это тяжелые чувства, тяжелые чувства. Во-первых, знаешь, что это твой враг и что его надо наказывать. Но когда висят на веревке трупы, такое неприятное ощущение.

После этого фильма Андрей Лаптий снимал много военной хроники. Но именно суд над немцами в Харькове он считает самой важной своей работой времен войны.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.