50-я параллель в Харькове – «макушка земли» или бассейн с шаром

Сегодня городские власти, архитекторы и художники решили, как обозначить в саду Шевченко пятидесятую параллель, которая проходит через сад. Харьков - самый большой город в мире, который лежит на этой параллели, харьковские ученые точно определили, где она проходит и городские власти решили установить на этом месте памятный знак. На конкурс пришли одиннадцать работ. Сегодня жюри выбрало победителя. Однако проект, который занял первое место, не окончательный - члены жюри уверены, что его придется дорабатывать.

11 конкурсных работ анонимны. Вместо имен - цифры, чтобы жюри оценивало проекты непредвзято.

Сергей Чечельницкий, председатель Харьковского отделения Союза архитекторов Украины, рассказывает о плюсах и минусах каждой работы. Есть и грандиозные проекты - с подземными магазинами и надземными тоннелями. И совсем простые - облагородить сад Шевченко, установить в нем скамейки и фонарики.

Идея, которая понравилась городскому голове Владимиру Шумилкину, - «макушка земли», на ней карта города, через которую проходит 50-я параллель.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова: Если ее сделать рельефной и красивой карту города - во-первых все могут у видеть город, во-вторых те, кто живет в нем, могут себя позиционировать относительно 50-ой параллели.

Проект, который выбрал мэр, занял второе место. Выиграла конкурс групповая работа – преподаватели и студенты академии городского хозяйства предложили в саду Шевченко обозначить 50-ую параллель, определить места для подарков, которые получил и получит Харьков от других городов, достроить амфитеатр за оперным театром и установить бассейн с черным шаром сверху.

Владлен Семенов, проректор академии городского хозяйства, говорит – идеальный вариант взять лучшие идеи двух проектов и объединить их в один.

Владлен Семенов, проректор академии городского хозяйства: Шар этот не надо. Мне не нравится этот бассейн - но решение «макушки земли», карта - позволит корректно, не нарушая стилистку парка, выполнить и получит совершенно новое звучание в этом прекрасном уголке.

Владлен Семенов, предлагает уже в ближайшее время собрать авторов проектов, которые заняли первое и второе места, провести заказной конкурс и доработать проект 50-й параллели. Окончательное решение, каким быть памятному знаку примут городские власти.

Строить скульптурную композицию будут за благотворительные пожертвования горожан и бизнесменов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.