"Четыре гектара": ветхие дома заменит современный жилой комплекс

"Четыре гектара" - так называется архитектурно-градостроительный конкурс на лучший проект застройки жилого квартала. Вместо ветхих домов предполагается построить современный жилой комплекс с подземными парковками, магазинами и офисами. Общая площадь предполагаемой территории застройки – четыре гектара. Отсюда и название конкурса. Восемь работ харьковских архитекторов оценивало международное жюри, в которое вошли представители России, Украины, Нидерландов и Германии.

Вместо обветшалых двух-трехэтажных домов - современные многоэтажки, подземные парковки, магазины и офисы. Выбрать лучший из восьми проектов, представленных на конкурс, говорят в жюри, было тяжело. Все они выполнены на очень высоком уровне. После полутора дней обсуждения и споров именитые архитекторы из четырех стран остановились на этом проекте.

Йорун Шиппер, председатель жюри (Германия): С моей точки зрения, у него очень сильная градостроительная идея. Проект учитывает парковую зону, это очень сложно. Внутри тоже создан замечательный большой парк. Это хорошо и для тех, кто будет жить в этих домах, и с точки зрения экологии. Архитектурный аспект – замечательные квартиры – окна, направленные на парк.

Конкурс на лучший проект застройки жилого квартала - обычная практика в Европе, для Украины - новинка. Инициатор проведения конкурса - корпорация "ХАСКО", объединившая застройщиков и инвесторов – фирмы "С-Инвест", "Спецстроймонтаж" и концерн "ХАДО". В корпорации убеждены, что сумеют извлечь пользу из всех проектов, представленных на конкурс.

Виктор Кулик, президент АО "Спецстроймонтаж", представитель корпорации "ХАСКО": Хорошие решения у каждого из участников этого конкурса и не исключено, что то хорошее, что было в третьем и в четвертом и даже в шестом или в седьмом или восьмом месте, безусловно, будет использоваться, но уже в рабочей документации конкретного проекта.

Приступить к реализации проекта корпорация планирует уже в следующем году. Городские власти обещают помочь с отселением людей.

Владимир Шумилкин, городской голова: Мы будем вместе в правовом поле работать, чтобы удовлетворять заявки и требования жителей, которых необходимо отселять. Это, кстати, самая сложная задача.

Среди возможных вариантов отселения представители корпорации "ХАСКО" называют переселение людей из ветхих домов в одну из новостроек. Застроить квартал полностью "ХАСКО" планирует через три-четыре года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.