Главные события уходящей недели

В эту среду парламент проголосовал за политреформу. Это значит, что отныне полномочия Президента Украины будут ограничены, больше власти получит премьер-министр. Утвержден и новый состав Центральной избирательной комиссии. Бывший глава ЦИКа, Сергей Кивалов, в нее не вошел. Большая часть нового состава Центризбиркома - представители оппозиции.

***
Верховная Рада внесла изменения в закон о выборах. Теперь каждому, кто получает открепительный талон, будет ставиться печать в паспорт, на странице «особые отметки». Самих талонов будет в восемь раз меньше, чем было на первом и втором турах. Крайний срок получения открепительного - последняя пятница перед выборами. И по новому закону получат талоны только те избиратели, которые смогут назвать точный номер избирательного участка, на который они придут двадцать шестого декабря

***
На площади Свободы больше нет палаточных городков. Первыми, в среду ночью, из центра города ушли сторонники Виктора Януковича. На следующее утро свой лагерь свернули зеленые и оранжевые. Сторонники Виктора Ющенко оставили на площади только сцену и агитпалатки. Возле памятника Ленина оппозиционный лагерь простоял больше двух недель.

Но первый инцидент произошел уже в последнюю ночь на площади. Житель оранжевого городка Андрей Штангий с резаной раной щеки попал в неотложку. Молодой человек утверждает, что на него напали сторонники провластного кандидата. Между тем, правоохранители сообщили, что им потерпевший сказал, что просто упал.

***
Губернатор Евгений Кушнарев - повторно избран главой облсовета. Первое голосование - 26 ноября - прошло не по правилам, и в среду депутаты провели настоящие выборы, с бюллетенями. Но по закону совмещать губернаторскую должность и должность главы облсовета нельзя. И теперь Евгений Кушнарев будет думать, от какой из должностей отказаться. Окончательное решение губернатор собирается принять после того, как станет известна фамилия нового украинского президента. Между тем, племянник лидера оппозиции Ярослав Ющенко уже дважды обращался в суд с жалобой на то, что губернатор совмещает две должности. И по словам Ярослава Ющенко, суд приостановил решение депутатов о назначении Кушнарева главой облсовета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.