Харьковская архитектура впечатлила московских искусствоведов

Сегодня в городе московские историки, архитекторы и искусствоведы. Все они члены общества изучения русской усадьбы. Третий год путешествуют по Украине, изучая ее архитектурное наследие. В Харькове большинство россиян - впервые. Говорят, больше всего их впечатлил Госпром и городские церкви и соборы.

Общество изучения русской усадьбы, члены которого сегодня приехали в Харьков, путешествуют часто. Историк архитектуры Андрей Чекмарев, говорит, он единственный из группы, кто уже был в первой столице, и город ему понравился настолько, что он вернулся с коллегами. Андрей удивлен, что после Великой Отечественной Войны, когда город практически полностью разбомбили, сохранилось такое количество исторических памятников. Все они, утверждает он, создают неповторимый образ города.

Андрей Чекмарёв, историк архитектуры, город Москва: Госпром безусловно - это шедевр признанный по праву конструктивизма. Очень монументальных красивых храмов. Их не много, но, в общем, все-таки Успенский собор и Благовещенский очень яркие памятники своих эпох, разных. Но как бы вот вместе слагается в единый образ большого города

Евгения Кириченко родилась в Харькове, но совсем не помнит родину. Семья переехала в Москву, когда девочке исполнилось полтора года. Спустя много лет Евгения говорит, что по-настоящему увидела Харьков впервые.

Евгения Кириченко, академик академии архитектуры Российской Федерации: Мы жили в доме «красный промышленник» напротив Госпрома, и мы нашли этот дом. И вообще я в самых растроганных чувствах, но мои коллеги говорят, что город прекрасный. Во-первых, прекрасный Благовещенский собор, прекрасный Успенский, прекрасная Покровская церковь потом здесь просто отличный масштаб архитектуры. Замечательный город.

Московские гости пробудут в Харькове три дня - говорят, за выходные успеют посмотреть многое. Завтра собираются съездить в дворянскую усадьбу в Старом Мерчике.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.