В Харькове восстановили церковный музей

Первая экскурсия прошла сегодня в церковно-историческом музее Харьковской епархии. Неофициально экспозиция открылась еще в августе - священники торопились к юбилею города. Сегодня музей освятили, и теперь он открыт для всех желающих. Нынешняя экспозиция - попытка воссоздать музей, который открылся в Харькове больше века назад. И был закрыт спустя –16 лет.

Первую экскурсию отец Максим проводит для своих коллег. Священники - аудитория благодатная: слушают с пониманием. Отец Максим - историк-энтузиаст, заведующий музеем, фактически автор экспозиции, единственный экскурсовод. Рассказывает, что экспонаты для музея несколько лет собирали по крупицам.

Отец Максим Талалай, заведующий музеем: Если говорить об облачениях, то конечно же – это облачение, подаренное владыкой Никодимом - вот это вышитое серебром. Оно бесценно. Особую ценность представляют иконы металлические - складни так называемые, кресты 15 - 17 столетий. Архивную ценность представляют письма, написанные рукой святого человека.

Людей светских, а им в музее тоже будут рады, наверняка заинтересует стенд, посвященный митрам - это служебные головные уборы архиереев. Вот такая - саратского хрусталя или плетеная из соломы. Еще - документы из рассекреченных архивов КГБ - следственные дела расстрелянных священников.

Юрий Титинюк, главный художник исторического музея: Люди, которые будут посещать - посмотрят и у них будет желание... Они скажут: ой, а у меня у бабушки там что-то! Как обычно - у бабушки что-то лежит. Будут нести, будут нести священники, Никодим, владыка Онуфрий.

Нынешний церковный музей - попытка воссоздать еще дореволюционную экспозицию, собранную в Харькове в 1902-м году историками на археологический съезд. Музей прославился даже в Европе - но просуществовал недолго. Через год после октябрьского переворота часть коллекции разграбили, а часть отдали в музей атеизма.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.