В Харьковской области начали запасаться елками

В Харьковской области началась заготовка новогодних елок. Уже сегодня деревья рубят в Змиевском районе. И одновременно проходит операция «новогодняя елка» – лесники и милиционеры ловят браконьеров, которые самовольно вырубают елки. За неделю задержали 35 человек.

На новогодней плантации в задонецком лесничестве - это в Змиевском районе - сегодня начинают собирать урожай. Лесник Сергей Апанович ставит на срубленное дерево клеймо - только после этого сосны отправят на новогодние базары в Харьков. Клеймо - способ борьбы с браконьерами. Сергей Апанович говорит, что если отметки на стволе нет, новогоднее настроение, человеку, который елочку купил у браконьера, может испортить милиция.

Сергей Апанович, лесник: Она имеет право забрать елку без клейма.

Лесники говорят, что в последнее время у харковчан ель популярнее сосны. Елка занимает в квартире меньше места. Для тех, кто живет в типовых многоэтажках, это существенно. Харьковские леса всю область новогодними елками не обеспечивают. Смереками помогают львовяне, соснами - сумчане.

В Харьковской области самый лесной район - Змиевской, здесь почти тридцать процентов территории – это лес. Новогодние плантации лесники стали садить, чтобы обычный лес местные жители не портили. Метровая елка в лесничестве стоит 12 гривень. Товарный вид новогодняя сосна принимает за пять - семь лет. Главные показатели - ровный ствол и цвет хвои.

Александр Попов, шначальник Змиевского гослесхоза: Мы піддобрюємо аміачною селітрою, для того, щоби вони мали такий темнозелений колір. У природі, бачите, є така певна жовтизна. Ну і рівненькі стволи ці йолкі вирубаются - інші під букети. В’яжеться п’ять гілочок – і ціна одна гривня.

На опытной площадке в задонецком лесничестве сегодня около ста видов хвойных деревьев. Лесники говорят, что спрос меняется - обычные сосны многих покупателей уже не устраивают. Так, в следующем году лесничество начинает продавать карликовые канадские ели в кадках. Кроме того, хвойные деревья в последнее время активно покупают дачники. Если люди вместо картошки на даче сажают новогоднюю ель, значит, жизнь налаживается, говорят лесники.

Лесничества начинают готовиться к «новогоднему сезону» - Фоторепортаж

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.