Убыточный метрополитен коммунальному хозяйству не товарищ

Принимать метрополитен в коммунальную собственность Харькова нецелесообразно. К такому выводу пришла специальная рабочая группа, созданная после того, как Министерство транспорта предложило городу внести подземку в перечень объектов коммунальной собственности. Анализ экономических результатов работы метрополитена показал, что за год убытки предприятия составляют более тридцати миллионов гривень. А городские власти сейчас озабочены тем, как увеличить поступления в бюджет от коммунальной собственности.

Сейчас коммунальная собственность является одним из главных источников поступлений в городской бюджет и, как утверждают специалисты, самым перспективным. Говоря о перспективности, чиновники ссылаются на мировой опыт. Дескать, там коммунальная собственность приносит гораздо больше пользы бюджету. Увеличение его доходной части - такую цель в конечном итоге преследует и концепция управления коммунальной собственностью, которую депутатам предстоит рассмотреть на ближайшей сессии горсовета. Но, как подчеркивают разработчики документа, в нем не будет ни определенных цифр, ни расчетов.
Евгений Черненко, вице-мэр: Концепция не определяет ни четкое количество объектов, ни четкое количество арендной платы получаемой, ни четкий расчет арендной платы она не предполагает. Никакая концепция не предполагает четких расчетов.
По словам Евгения Черненко, концепция - не догма, а руководство к действию. Она должна определить цели, задачи и общие направления управления коммунальной собственностью.
Евгений Черненко, вице-мэр: Мы не хотели кусочки выдергивать из единого целого. Что у нас больше болит - аренда? Давайте аренду пересматривать. Поэтому приняли концепцию, а в ее рамках сейчас надо запустить несколько направлений.
После того, как концепция получит депутатское "добро", предполагается разработать несколько более специализированных документов - положения об аренде, об оценке, о приватизации - и создать единый городской банк данных объектов коммунальной собственности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.