Летные «чистки»: кто не взлетит – уйдет

Министр обороны Владимир Шкидченко распорядился провести чистку среди украинских летчиков. Между тем, как сообщили сегодня «Объектив-новостям" в харьковском институте ВВС, переаттестацию, назначенную министром, не пройдет как минимум половина летного состава. Сегодня летную квалификацию поддерживают в основном офицеры командования и инструкторы учебных центров. Большинство же военных летчиков последний раз садились за штурвал пять и больше лет назад

Как именно будут проверять профессионализм украинских лётчиков, в воздухе или за партой, сегодня ещё неизвестно. В институте ВВС говорят, что ответ на этот вопрос обязательно будет в приказе министра обороны. Там же лётчики надеются найти и юридическое обоснование внеочередной воздушной переаттестации.
АнатолийТареев, командующий Учебным авиационным командованием ВВС Украины: Я полетів. Пять років не літав. Мені каже інструктор, шановний товариш, ти як професіонал ноль, два бала тобі і пише атестацію - "списати на землю". Я подаю в суд. Хто буде правий?
По словам Анатолия Тареева, таких нелетавших сегодня в ВВС много, практически все, кто получал лётную квалификацию уже в независимой Украине. Поэтому шанс сдать экзамен по вождению на отлично есть только у половины офицеров. И то, если они сядут за штурвал хотя бы за месяц до испытаний.
АнатолийТареев, командующий Учебным авиационным командованием ВВС Украины: Може в наказі буде сказано дати льотчикам, наприклад, злітати, а потім перевірити його, може, буде й так, я думаю, що це повинно було б бути.
По идее, ещё должны быть деньги на керосин для аттестационных полётов и, может быть, их действительно дадут. После львовской трагедии, говорят в институте, и такое возможно. По крайней мере, топливо для учебных полётов в 2003-м году уже выделили, и министр обороны в свой последний приезд поклялся, что не быть ему на должности, если курсанты не будут летать.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.