Церковное имущество: бесспорное возвращение с продолжительными прениями

Вернуть церкви отобранные советской властью храмы и имущество президент Украины распорядился еще в марте этого года. Указ предписывал создать специальную комиссию, которая должна разобраться и решить, кому что отдать. В Харьковской области этот процесс начался намного раньше - еще в девяносто третьем году. Поэтому сейчас в собственности государства остаются только проблемные из так называемых культовых объектов.

Проблемные объекты - это те, в которых за годы советской власти прочно обосновались какие-либо учреждения, и куда их деть, власть теперь не знает. Ситуацию с Успенским собором осложняет орган. По "скромным" подсчетам всех ведомств - от архитектурного до финансового - на переселение инструмента требуется не менее тридцати миллионов гривень. Кроме того, "трогать" орган, согласно договору, могут только его изготовители - чехи. Так что когда город подберет или выстроит заново органный зал для его демонтажа, перевозки, сборки и настройки будут приглашать специалистов из Чехии.
Сегодня на собор претендуют сразу четыре церкви.
Виктор Левчук, начальник отдала по делам религии: Во-первых, Харьковская епархия Украинской православной церкви, которую возглавляет митрополит Никодим. Второй претендент - украинская автокефальная церковь (архиепископ Игорь возглавляет епархию). Третья - Украинская православная церковь Киевского патриархата. Непосредственно сам патриарх Филарет написал заявление. Ну, и вот последние - греко-католики тоже предъявили претензии.
На вопрос, каковы шансы каждого из претендентов на собор, Виктор Левчук отвечать отказался. По его словам, это вопрос межконфессиональных церковных отношений. Право окончательного решения принадлежит губернатору Евгению Кушнареву, но вопросом уже давно занимается специальная рабочая группа.
Одним из решающих факторов станет материальное положение церкви - то есть возможность содержать национальное достояние. Кроме Успенского собора, в Харькове есть еще несколько спорных объектов. Проще с церковной утварью. Изъятое из храмов имущество хранится в основном в музеях, с точной ссылкой на первоначального владельца.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.