Национальное достояние – под угрозой уничтожения

Национальное достояние Украины под угрозой уничтожения. Уникальный радиотелескоп, расположенный неподалеку от села Граково, уже дважды становился жертвой охотников за металлами. Сотрудники радиоастрономического института утверждают, что третьего нападения телескоп не переживет.

Радиотелескоп – национальное достояние Украины – самый большой в мире радиотелескоп, состоящий из двух тысяч сорока элементов общей площадью сто пятьдесят тысяч квадратных метров. В ближайшее время Украина может лишиться своего национального достояния.
Сверху радиотелескоп напоминает гигантскую букву Т, в центре которой находится обсерватория радиоастрономического института. Но это – только верхняя часть телескопа. Есть еще аппаратный зал и коллекторная. Именно на этот подвал дважды совершали налет охотники за металлами. В первую очередь их интересовали реле, содержащие ничтожные количества платины. По оценкам сотрудников обсерватории, от продажи реле грабители могли выручить несколько тысяч гривень.
Александр Коноваленко, главный хранитель объекта национальное достояние: Прибыль ничтожна, а ущерб нанесен громадный – это несколько сотен тысяч гривень, наверное. Поэтому хочу обратиться к бандитам. Уважаемые товарищи бандиты, не делайте этого. Подумайте о своих детях и внуках, которые могут оказаться, станут жить в банановой стране. Эти объекты неприкосновенны и обходите их, пожалуйста, подальше стороной, тем более что сейчас здесь есть вооруженная охрана.
Кроме оружия, у охраны есть рация и велосипеды – обходить весь радиотелескоп пешком – слишком долго и утомительно, тем более что грабители предпочитают места, отдаленные от обсерватории. Впрочем, уже через месяц радиотелескоп может остаться без защиты. У института нет денег ни на охрану, ни на электричество, ни на модернизацию аппаратуры. По словам Александра Коноваленко, еще одной кражи радиотелескоп уже не переживет.
Александр Коноваленко, главный хранитель объекта национальное достояние: Если не будет этого телескопа, то и зарплата нам, скажем так, не нужна, ну или надо переквалифицироваться на какую-то другую деятельность, но мы не хотим.
Спасение национального достояния его хранитель оценивает в сто восемьдесят тысяч гривень. В Академии наук согласны выделить эти деньги, но Минфин не дает.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.