Учиться можно не только за деньги, но и без контрактников никак

Харьковские вузы в этом году предложили своим будущим студентам новые специальности. Но средний конкурс от этого не вырос. В среднем - три человека на место. В Харькове, по данным облоно, вступительный сезон прошел без эксцессов. Специальная горячая линия для жалоб работала впустую. Ни одну из них в облоно не посчитали серьезной.

Фармацевтика, экономика, банковское дело и менеджмент оказались самыми желанными среди вузовских специальностей. И самый серьезный конкурс - больше семи человек на место - зафиксирован в фармакадемии и местном филиале Украинской академии банковского дела. Зато почти без конкуренции набрали первый курс филфак университет имени Каразина и институт физкультуры. В среднем - полтора человека на место.
По словам Александра Сидоренко - вице-губернатора по гуманитарным вопросам – в этом году увеличился госзаказ. То есть количество бесплатных студентов, которые будут учиться за счет госбюджета.
Александр Сидоренко, вице-губернатор: Кількість місць державного замовлення виросла на одну тисячу сто сорок дев’ять. Це відповідь тим, хто каже, що навчатися можна тільки за гроші.
Контрактники по-прежнему остаются одним из главных источников дохода вузов. Областной бюджет институтам не выделяет ни копейки, вузы финансируются или не финансируются из Киева. Но местное начальство платное обучение приветствует.
Александр Сидоренко, вице-губернатор: Вузи правильно роблять, що дають можливість тим, хто не пройшов конкурсні умови, а мають можливість щодо платного навчання, продовжувати цей процес.
Телефон, по которому абитуриенты могли сообщить о нарушениях во время вступительных экзаменов, в этом году молчал. По словам Сидоренко, те несколько звонков, которые были, оказались слишком неконкретными, чтобы на них можно было адекватно среагировать.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.