Каразинский университет открыл галерею ректоров за 200 лет

Сегодня в университете имени Каразина открыли галерею портретов всех ректоров за 200 лет - их 43 - это без нынешнего руководителя. Художник Григорий Коробов говорит, писал портреты в классической манере - под стиль университета.

Галерея ректоров - это 43 портрета. Причем изображения нынешнего ректора, Виля Бакирова, в галерее нет. Автор портретов, Григорий Коробов, говорит что планировал рисовать ректоров 6 месяцев, но работать пришлось два года. Главная проблема - найти лица всех руководителей вуза. Причем написанные в классической манере.

Григорий Коробов, автор портретов: Это же классический университет. Нельзя делать профиль, нельзя делать сложные ракурсы, поэтому пришлось обрабатывать.

Сотрудники университета говорят, что в лицо помнят только трех последних ректоров, а поэтому главное, на что обращают внимание - на одежду и награды - чтоб эпохе соответствовали. Василию Свичу объективным зрителем сегодня быть сложно. Он был ректором до Виля Бакирова - портретом Василия Свича закрывается галерея.

Василий Свич, ректор ХГУ (1993-1998): Я более веселый, а здесь меня сделали смурным. Но это, наверное, в духе тех времен. Когда я принял университет, он разваливался. Зарплату не платили по полгода, поэтому конечно смеяться нечего было.

Еще один посетитель выставки - губернатор Евгений Кушнарев. Портреты ему понравились. Но - говорит Григорий Коробов - заказов на галерею губернаторов от областной администрации пока не поступало.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.