Некачественные товары выставили на всеобщее обозрение

Сегодня в здании университета воздушных сил на площади Свободы открылась выставка качественных и некачественных товаров - харьковчане решили присоединиться к неделе качества, которая проходит сейчас в Европе. И хотя в отделе продуктов, которые выпускаются в области, предлагали дегустировать колбасу, коньяк, сыр – многие харьковчане охотно рассматривали фальшивые товары и продукты, изъятые в магазинах и на рынках.

Очки, у которых диоптрии не соответствуют тому, что написано на стеклах, детская игрушка, которая начинает плохо пахнуть, если ее положить в воду, тушь для ресниц и бровей, от которой может выпасть и то, и другое. Еще один экспонат выставки некачественных товаров - аптечка водителя автобуса, срок годности некоторых препаратов истек почти 20 лет назад. А эту игрушку вообще запрещено продавать в Украине.

Людмила Соколова, главный специалист областного управления по защите прав потребителей: Это опасно для жизни. Такой шарик, если выстрелит на небольшом расстоянии, он пробивает руку – сила удара очень большая.

Красивый внешний вид и полная информация на этикетке о производителе и товаре - обычно гарантия, что товар оригинальный - говорят в управлении по защите прав потребителей. Но бывают исключения. Эту водку на заводе сделали по всем правилам. Но по дороге в магазин, очевидно, кто-то из грузчиков решил полакомиться напитком, а потом долил в бутылку одеколон.

На этом коньяке есть и голограмма, и акцизная марка, правда, фальшивая. А самому коньяку не хватает градусов. Чтобы проверить подлинность акцизки, говорят специалисты - нужно нагреть полоску на ней.

Инна Петрова, главный специалист областного управления по защите прав потребителей: Если рассматривать поближе, голограмма не характерна для оригинальной марки и при воздействии теплом на полосочку на марке акцизного сбора она поменяла цвет.

Если нагреть полоску на оригинальной марке, она сначала поменяет цвет, а когда остынет - обязательно вернется к первоначальному цвету.

Если Украине придется подгонять стандарты качества к европейским - это будет несложно, говорят отечественные товаропроизводители. Требования к качеству в Украине на некоторые товары даже выше, чем у заграничных соседей.

Лидия Имшенецкая, ведущий специалист ГП "Харьковстандартметрология": Наши товары не уступают зарубежным, а некоторые даже выше по качеству европейских.

Чего не хватает украинским производителям - это культуры торговли. Лидия Имшенецкая рассказывает, когда была на одном английском предприятии - удивилась, что там нет огромного склада для сырья. Англичане объяснили, что он им ни к чему - не было ни одного случая, чтобы поставщик привез товар не вовремя.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.