Донорский кризис: запасы крови ограничены, как и желающие ее сдать

Запасы донорской крови на областной станции переливания минимальны. Об этом сообщил сегодня исполняющий обязанности главного врача станции Владимир Соболев. Сейчас медики могут обеспечить лишь детские больницы и роддома. На плановые операции имеющихся на станции запасов крови - недостаточно. За последнее время количество доноров сильно сократилось.

Среди основных причин, которые повлияли на снижение количества доноров, исполняющий обязанности главного врача станции переливания крови назвал сегодня современные условия жизни многих харьковчан – отсутствие денег, плохое питание.
Он признал, что сумма, которую выделяют в качестве вознаграждения за донорскую кровь - четыре гривни за сто миллилитров плюс примерно шесть привень на питание – недостаточная. Поэтому за деньги сдают кровь чаще всего те, у кого других вариантов заработать вовсе нет.
Владимир Соболев, исполняющий обязанности главного врача областной станции переливания крови: По сравнению с прошлым годом количество заготавливаемой крови уменьшилось где-то на пятнадцать процентов. Если взять в сравнении с девяносто пятым годом, то это примерно в два раза ниже.
А сдавать кровь безвозмездно желающих все меньше. Если в прошлом через эти операционные проходило несколько десятков человек в день, то сегодня – немногим больше десяти.
Дожидаться социальных благ от государства в виде пятидесяти процентной скидки на лекарства и бесплатную стоматологию почетным донорам желающих немного. Чтобы получить это звание, необходимо сдать почти двадцать литров крови, а за раз принимают не больше четырехсот миллилитров.
Тем не менее, по словам исполняющего обязанности главврача, создание банков крови – единственный оптимальный вариант на сегодняшний день. Человек, который бесплатно сдает свою кровь, может в любое время рассчитывать на своевременную помощь себе или своим близким. Даже при том, что коммерческая цена ста миллилитров крови порядка тринадцати гривень, зачастую в экстренных случаях в аптеках или даже здесь, на станции, нужную группу не найти.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.