Новый памятник – несущим знания

Через месяц в Харькове появится новый памятник. Ко Дню учителя около одного из корпусов Педагогического университета на Салтовке поставят бронзовую парту и две бронзовые скульптуры. Всё вместе обещают назвать памятником учительнице.

Сегодня первый в Украине памятник учителю практически готов, его уже отливают в бронзе и в ближайшие две недели соберут в единое целое. Молодая выпускница Педуниверситета и девочка-первоклашка за партой. Те, кто придумал и создал памятник, в обоих случаях настаивали на женщинах.
Иван Прокопенко, ректор Харьковского педагогического университета: Були пропозиції і хлопчика, але більшість сказали, хай буде дівчинка.
Юрий Шкодовский, главный архитектор Харьковской области: Я считаю, что представительницы слабого пола прекраснее не только в существенном смысле, но и в изобразительном.
Сейфаддин Гурбанов, скульптор: Более такая живописная, более скульптурная.
Придумали памятник в Харьковском педуниверситете, там же выбирали проект и собирали деньги. Как минимум по одной гривне с каждого студента и преподавателя и чуть больше с других сочувствующих.
Иван Прокопенко, ректор Харьковского педагогического университета: До мене приходили в листах по дві гривні, і по чотири гривні, навіть із Закарпатської області, навіть десять гривень з Донецької області.
Постамента у памятника учительнице не будет. И каждый, кто придёт посмотреть на него после открытия, сможет посидеть за партой и снова почувствовать себя школьником. В Педуниверситете надеются, что первым это сделает президент.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.