Мусорная проблема – что удобно чиновникам, не всегда безопасно для людей

Жители поселка Дергачи протестуют против решения харьковских властей о продлении работы полигона твердых бытовых отходов. Люди в поселке считают, что избавив полуторамиллионный Харьков от мусорной проблемы, чиновники тем самым обрекли жителей Дергачей. По их словам, здесь почти двадцать лет в колодцах отравленная вода, а по вечерам они не могут выйти из домов, особенно в ветреную погоду.

Между тем, вариант с благоустройством дергачевского полигона наиболее предпочтительный для местных властей. Он обойдется казне меньше, чем в миллион гривень. И о том, что полигон в любом случае продолжит работу некоторые должностные лица, похоже, знали еще до того, как официально объявили результаты тендера.
Чтобы попасть на Дергачевский полигон твердых бытовых отходов, достаточно просто подъехать к одной из многочисленных дыр в заборе. Впрочем, без разрешения здесь находиться нельзя, – утверждают рабочие полигона. Хотя это разрешение они требовали только от нашей съемочной группы. До десятка бомжей в это время спокойно копались в мусорных завалах. Мусорное начальство, которое в это время было на свалке, заявило, что посторонних людей на полигоне нет. Цвет лица у рабочих мусорного полигона изменился от постоянного пребывания на свежем воздухе и специфики работы.
Жители поселка Дергачи:
– Так вони нас додушать. Мужья вже померли. В кожному дворі немає мужиків. Уже померли всі. Одні ста рухи осталися. А тепер і внуків додушать.
– Уже адаптировались к этой гадости. Я не знаю… Ничего хорошего, короче, ничего хорошего нет. Когда-то пошли на анализ, так сказали – там вся таблица Менделеева в воде.
Воду в соседний с мусорным полигоном поселок привозят по графику. Она не минеральная и не газированная. Обычная харьковская водопроводная вода. Другой нет. Колодцами люди здесь не пользуются уже много лет. Вода оттуда, по словам местных жителей, непригодна даже для технических нужд.
По вечерам, как рассказывают люди в поселке, они не выходят из дома. Особенно в те дни, когда дует восточный ветер – как раз со стороны свалки.
Первоначально общая площадь полигона твердых бытовых отходов в Дергачах составляла порядка девяти гектаров. Сейчас мусорная гора растет, и площадей для вывоза мусора становится все меньше. Если верить рабочим на полигоне, его хватит от силы на полтора – два года.
О том, что реконструкцией свалки за бюджетные деньги займется фирма «Южспецстрой -1», официально объявили только вчера, когда подвели итоги тендера. Предполагается, что мусор уплотнят, и чтобы он не разлетался, мусорохранилище обнесут сеткой-рабица. Но, по поступившей сегодня информации, работы по уплотнению, то есть обычному засыпанию мусора песком и глиной, рабочие «Южспецстроя» ведут уже около месяца. Если это действительно так, вопрос о том, будет ли работать дергачевский полигон и кто будет заниматься его реконструкцией, похоже, был решен задолго до объявления официальных результатов тендера.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.