С нового года автолюбителям придется заплатить за «автогражданку»

С нового года все владельцы автотранспорта обязаны будут приобретать страховой полис. Закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, вступает в силу с 1-го января. Как будет выглядеть этот страховой полис и сколько будет стоить, не знает пока никто. По неофициальным данным, его цена будет составлять примерно 300 гривень в год. Страховые полисы, которые оформляют сейчас владельцы авто по желанию, стоят почти в два раза дешевле.

Сколько будет стоить обязательный страховой полис, пока не известно. Но работники страховых компаний утверждают, что обязательная страховка обойдется владельцам автомобилей в три раза дороже, чем добровольная. По новому закону «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» в народе – закону об «автогражданке», пострадавший в аварии получает гораздо больше, чем в случае обычного страхования жизни и здоровья. Цена страхового полиса будет варьироваться в зависимости от категории автомобиля - легковой, грузовой, микроавтобус и так далее. А кроме того, от срока действия самого полиса. Минимум - 15 дней, максимум - год.

Выдавать полисы нового формата смогут не все страховые компании города, для «автогражданки» нужна специальная лицензия. Страховщики говорят, получить такую лицензию сложно - слишком высокие требования. Для водителей, уверены сотрудники страховых компаний, обязательная страховка вообще не выгодна.

Владимир Самохвалов, заместитель директора НАСК "Оранта": Хочу сразу сказать, что речь о выгоде не идет совершенно. Закон носит социальную направленность, и его задача – обеспечить права и обеспечить возмещение ущерба пострадавших при ДТП.

Чем чаще человек будет попадать в аварию, тем дороже ему обойдется продление страховки, и наоборот – для особо аккуратных водителей в законе об «автогражданке» предусмотрены льготы.

В Харьковской области, по данным ГАИ, почти полмиллиона автомобилей. О том, что с 1-го января страхование станет обязательным, сегодня знают немногие автовладельцы.

Геннадий Протопопов, водитель: Ну, я думаю, что это лишняя выкачка денег. Водителям сейчас и так тяжело, бензин дорогой, сами знаете, запчасти дорогие, дороги плохие. А "обязаловки" сейчас невыгодно.

Наказывать за отсутствие страховки водителей начнут только с апреля следующего года. Сумма штрафа уже определена - не больше 34-х гривень.

Читайте также: Заплати страховку и дави спокойно!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.