64 года назад открылась Детская железная дорога (обновить)

День рождения отмечает сегодня детская железная дорога. 8-го ноября 1940 года от станции Парк отправился первый поезд. Через несколько дней дорогу закрыли, чтобы подготовиться к летнему сезону. Но в следующий раз поезд малой южной дороги поехал только после войны. В сорок пятом году ее с нуля отстроили за 2 месяца.

Этот товарный вагон - самый старый на детской железной дороге - ему почти полвека. Официально - вагон собственность Санкт-Петербургского музея железнодорожного транспорта. Харьковская железная дорога, подарила его еще Ленинграду, но забрать подарок россияне не могут уже несколько десятков лет.

Малую южную дорогу придумали дети. В 34-м году во дворце пионеров в кружке железнодорожников пионерам показывали фильм о первой в мире детской дороге, которая открылась в Тбилиси. Юные пионеры решили, что в Харькове тоже должна быть такая.

Ольга Выстороп, инструктор детской железной дороги:То ли то ли они были посмелее в те года, то ли время было другое, но они организовали делегацию и пошли к руководству ЮЖД, их выслушали и пошли на встречу ребятам и было решено послать делегацию в Москву потому что все тогда решалось в основном в Москве.

После открытия в сороковом году детская дорога проработала буквально несколько дней - ее закрыли до весны. Но потом началась Великая отечественная война и поезда на малой южной снова начали ездить только спустя 5 лет.

Тогда железнодорожное дело изучали 120 ребят. Сегодня в десять раз больше.

Олег Маслов - бывший воспитанник малой южной. Теперь сам учит юных машинистов.

Олег Маслов, машинист-инструктор детской железной дороги: У нас имеются даже машинисты-инструктора, которые организовывают, помогают машинисту-инструктору как мне, организовывают работы по обслуживанию локомотива, по его осмотру, по его ремонту. Соответственно, как на большой дороге, они являются более старшими ребятами.

Сейчас на малой южной дороге детей нет. Осенью и зимой они осваивают теорию железнодорожного дела в кружках. С марта - начинается практика. Три раза в неделю по три часа.

День рождения на малой южной сегодня не отмечают - говорят, решили отпраздновать в следующем году юбилей - 65 лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.