Спасаясь от холода, ТЮЗ уезжает на бессрочные гастроли

Театр юного зрителя уезжает на бессрочные гастроли. Играть в здании театра актеры больше не могут - из-за холода - в ТЮЗе не работает котельная. Поэтому в ближайшее время здание на Полтавском шляхе, откуда сто восемьдесят лет назад начиналась театральная история Харькова, опустеет. Сегодня актеры собирают вещи и репетируют премьеру, которой не будет.

Сегодня в театре юного зрителя холоднее, чем на улице. Двери завешаны одеялами и сукном - это хоть немного сохраняет тепло - говорят актеры. Гардероб закрыт - верхней одежды в театре никто не снимает.

На сцене - генеральная репетиция последней постановки ТЮЗа - спектакль Дон Кихот Ламанческий. ПРемьеры - говорит главный режиссер Юрий Старченко, скорее всего не будет. Помещение театра закрывается, ТЮЗ становится передвижным.

Юрий Старченко, главный режиссер театра юного зрителя: Ведутся переговоры с Валковским районом, гастроли в Белгороде – театр будет работать.

Котельной в театре сейчас нет. Старые котлы демонтировали, а чтобы купить новые нужно триста тысяч гривень.

Начальник областного управления культуры Любовь Морозко говорит, что обращалась за деньгами к губернатору и просила руководство театра, чтобы те нашли фирму, которая согласится провести реконструкцию котельной на условиях поэтапного финансирования.

Любовь Морозко, начальник Управления культуры облгосадминистрации: Я не приймаю дещо шантажований підхід до цієї проблеми. А що ж ми думали ціле літо і на що ми використали кошти, які були виділені, а це більше 200 тисяч гривень.

В театре говорят, все полученные из областного бюджета деньги потратили на демонтаж котлов и ремонт фасада. Причем, иначе распределить деньги нельзя. 130 тысяч гривень на фасад, по словам Юрия Старченко, целевые, значит, потратить их можно было только на наружные работы. Главный режиссер театра юного зрителя говорит, ему в Управлении культуры ответили, что необходимые триста тысяч дадут в следующем году.

Любовь Морозко утверждает, что сегодня бедствуют большинство региональных театров Украины. И изменить ситуацию можно, если деньги театрам будет давать не область, а государственная казна.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.