В Харькове – нашествие крыс и мышей (обновлено)

Сегодня Харьков переживает нашествие мышей. Санврачи говорят, что такого количества грызунов в городе еще не было, по крайней мере, последние полвека. Экологи посчитали, что сейчас в Харькове живут в шесть раз больше крыс и мышей, чем обычно. Объяснить причину мышиного нашествия на город не могут даже специалисты.

Яркие брикетики - это спрессованное зерно плюс специальный яд. Мышьяком грызунов сегодня не травят, новые средства должны быть безвредны для человека. Брикетики, говорят санврачи - последний этап войны с мышами на этом складе. Около недели специалисты прикармливали место, как на рыбалке. Разбрасывали на складе такой же корм, но без яда, для того чтобы грызуны не боялись приманки. Через неделю процедуру придется повторить, но уже с другим отравляющим веществом.

Юрий Воронов, директор предприятия по дезинфекции: Привыкаемость очень быстрая. Если не менять приманки на одном месте в течение месяца есть гарантия что здесь разведется еще больше крыс.

По словам санврачей, полностью избавиться от грызунов невозможно. Крысы не только живучи, но и умны. Главврач областной дезинфекционной станции рассказывает, что однажды из-за грызунов чуть не сел за решетку начальник одного из складов. Его обвиняли в хищениях, но санврачи доказали, что продукты воровали крысы.

Татьяна Балаклеец, главный врач дезинфекционной станции: Когда вскрыли полы, то оказалось, что продукты, которые были на складе, до этого были размещены по видам продуктов. Печенье к печеньям, конфеты к конфетам, яйца к яйцам...

В этом году главная проблема для дезинфекторов - мыши. Санврачи, говорят их много как никогда. Они даже вытеснили из города более крупных собратьев крыс. Объяснить нашествие мышей врачи не могут. Говорят, возможно, грызуны пришли на хороший урожай.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.