Вместо взяток харьковским милиционерам предлагают премии

Бороться со взятками в милиции руководство областного управления МВД решило с помощью премий. Теперь каждый правоохранитель, отказавшийся от денег, которые ему предложил правонарушитель, получит из рук начальника областной милиции пятьсот гривень. Таких честных милиционеров с начала акции - то есть с сентября - 19.

Сто долларов США Дмитрию Завертанному – начальнику отделения гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц предложили за то, чтобы правоохранители не отсылали на родину гражданина Армении. Просить за племянника пришел его дядя. Дмитрий Завертанный говорит, сразу попросил начальника Фрунзенского райотдела установить в кабинете технику, чтобы снять на видео момент дачи взятки.

Дмитрий Завертанный, начальник отделения гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц: В момент передачи денег он был задержан сотрудниками фрунзенского райотдела и сознался, что поступил незаконно, что намеренно предлагал мне взятку в размере сто долларов за то, чтобы племянник остался проживать на территории Украины.

За то, что Дмитрий Завертанный отказался от взятки, он получил от начальника областного управления милиции 500гривень премии. За эти деньги – говорит Дмитрий – купил жене подарок.

С начала осени – с тех пор, когда правоохранителей поощряют не брать взятки, отказались от них и получили премию девятнадцать сотрудников. А за девять месяцев с начала года вручить деньги милиционеру правонарушители пытались около трехсот раз. Чаще всего взятку предлагают инспекторам ГАИ, на втором месте - работники госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, на третьем - сотрудники паспортных столов.

Чтобы получить премию - говорят в милиции - необходимо, не только доказать попытку взятки, но и чтобы по факту прокуратура возбудила уголовное дело.

Владимир Еременко, заместитель начальника управления МВДУ в Харьковской области: Кримінальна справа порушується, якщо сума значна – більше ста гривень.

Сумму премии, рассказывают в милиции, определили неслучайно. Подсчитали, что чаще всего милиционерам предлагают взятку от ста до пятисот гривень. Вот и решили дать заработать правоохранителям те же деньги, но честным путем. Премии правоохранителям выплачивают из казны областного управления МВД. Правда, как долго выдержит казна милиции борьбу со взятками, правоохранители не сообщают.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.