Полигон ТБО в Дергачах: модернизация, и никаких катастроф!

Экологической катастрофы в Дергачах не будет, даже если эксплуатировать полигон твердых бытовых отходов еще несколько лет. Власти Харькова полагают, что достаточно выложить на благоустройство полигона меньше миллиона гривень, и можно безбоязненно вывозить туда мусор еще несколько лет.

Дергачевский полигон твердых бытовых отходов, именуемый в народе попросту свалкой, отравляет жизнь всей округе уже не один год. Минувшим летом власти Харькова собирались одолжить двадцать миллионов долларов у Европейского банка реконструкции и развития, чтобы закрыть Дергачевский полигон и построить новый - в Выскочкином Яру. Но прежний горсовет категорически отказался давать гарантии под ЕБРРовский кредит. Пытаясь переубедить депутатов, ученые и чиновники рисовали апокалиптические картины Дергачевской катастрофы, по сравнению с которой Диканевка показалась бы сущей ерундой. Единственное эффективной антикатастрофное средство, утверждали специалисты, - закрытие Дергачевской свалки.
Теперь концепция изменилась. Если полигон нельзя закрыть, его надо обустроить - уплотнить, заасфальтировать к нему дорогу, а сам полигон обнести забором из сетки-рабицы, чтобы мусор не разлетался, когда машины разгружаются.
Николай Шерякин, директор ООО "Южспецстрой-1": Это изоляция идет существующей свалки от населения, то есть от близлежащего города Дергачи, она изолирует его, понимаете? Не дает возможность там, ну вы понимаете, это птицы, это мусор, это запах, это все.
Тендер на обустройство полигона выиграло предприятие "Южспецстрой-1", занимавшееся реконструкцией полигона четыре года назад. Южспецстроевцы обещают обустроить Дергачевскую свалку быстрее и дешевле, чем два других претендента.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.