Харьков может остаться без уникального органа

Перенести орган из Успенского собора нельзя. Его можно только выбросить - заявил сегодня городской голова Владимир Шумилкин. По словам мэра, об этом его предупреждали специалисты еще несколько лет назад. Музыканты говорят, орган – инструмент уникальный. Его собирают исключительно под акустику зала и в другом помещении звучать он не будет.

В зале органной и камерной музыки с утра репетиция. Заслуженный артист Украины Олег Максимов готовится к пятничному концерту.

Станислав Калинин по профессии пианист. Специальность органиста изучает в Киевской консерватории. В субботу дал первый сольный концерт органной музыки. Он же и ухаживает за инструментом. Говорит, настраивать орган нужно перед каждым концертом. В инструменте три с половиной тысячи труб и трубочек. Есть такие, которые застраиваются от незначительной перемены температуры на улице.

На вопрос о том, можно ли перенести орган из одного помещения в другое осторожно отвечает – теоретически возможно. На практике этого стараются не делать. Каждый орган – уникальный. Его собирают под конкретное помещение. Специалисты измеряют акустику в каждой точке зала.

Станислав Калинин, органист харьковской филармонии: Этот орган уникален именно для этого зала. В другом зале он не сможет звучать с той же полнотой и с тем же объемом звучания как в этом.

Мэр Харкова Владимир Шумилкин заявил, что о переносе органа сегодня слышит впервые. Говорит, изучал этот вопрос несколько лет назад, и тогда специалисты уверяли, что трогать орган нельзя.

Владимир Шумилкин, городской голова: Еще когда я был а облгосадминистрации работал и здесь уже возвращались к этому вопросу. Мы изучали, возможно ли перенести орган – невозможно. Его можно оттуда только выбросить. Нет такого зала. Его делали индивидуально для этого зала.

Руководство филармонии ситуацию с переносом органа не комментирует. Говорит – рано еще. Пока что есть только распоряжение губернатора о том, что орган надо перенести до 2006-го года. Переговоров с церковными и светскими властями филармония еще не проводила.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.