В Успенском соборе прошло первое богослужение

Первое после многолетнего перерыва богослужение прошло в воскресенье в Успенском соборе. Это первый храм на территории Харьковской крепости, одно из самых старых зданий в городе. В советскую эпоху церковь из собора выгнали и разместили здесь радиостанцию, фабрику и - последние десятилетия - Зал органной и камерной музыки. Сегодня собор вновь принадлежит церкви, но выгонять орган духовная власть не собирается.

Впервые за последние десятки лет люди пришли в собор молиться, а не слушать музыку. Сутки назад здание официально превратилось в церковь, и уже приобрело признаки храма - появились иконы, импровизированная свечная лавка.

Орган сегодня выполняет в соборе роль алтаря - священнодейство приосходит вокруг него. На первой литургии верующих много. Возвращение собора - историческое событие для епархии. Стоять длинную службу в зале, заставленном креслами, неудобно. Но никто не садится. Православная традиция это не одобряет.

Священникам и артистам придется уживаться в храме до тех пор, пока областная администрация не найдет для инструмента другое помещение и деньги на переезд. Сумма немалая - несколько миллионов гривень. Но власти заявляют, что проблема с переселением органа сильно преувеличена и обещают ее решить в ближайшие месяцы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.