Оппозиционный жилкомхоз: тарифы на тепло реально можно снизить в полтора раза!

Группа харьковских инженеров сегодня фактически объявила войну коммунальному предприятию «Харьковские тепловые сети». На специально созванной пресс-конференции они заявили, что тарифы на все виды коммунальных услуг, в том числе и на теплоснабжение, завышены. Руководство предприятия не справляется с поставленными задачами, а бытовые потребители вынуждены платить за просчеты тепловиков. Уже сейчас есть резерв, позволяющий снизить тарифы примерно в полтора раза, – утверждают участники.

Директор центра информационно-методического обеспечения «Энергосбережение» и два кандидата технических наук сегодня заявили, что есть команда специалистов, готовых сменить Сергея Кирика на его директорском посту руководителя предприятия «Харьковские тепловые сети». Михаил Гаевский сообщил, что он лично не претендует на кресло Кирика, но начальство теплосетей менять пора.
По утверждениям Гаевского местные власти вместе с руководителями коммунального предприятия систематически игнорируют требования украинских законов, постановлений Кабмина и распоряжений президента, регулирующих тарифную политику в сфере жилкомхоза.
Михаил Гаевский, директор центра «Энергосбережение»: Если привести все в соответствующие рамки, я это называю НЭПом – наведением элементарного порядка – то совершенно понятно, что можно на данном этапе заморозить существующие тарифы, а в дальнейшем в ближайшее время их снизить.
По утверждениям участников сегодняшнего собрания, тепловики эксплуатируют изношенную технику, которую давно пора менять. В результате очень много тепловой энергии теряется по пути от поставщика к потребителю. Затраты на компенсацию этих потерь, по словам участников пресс-конференции, сотрудники теплосетей включают в стоимость услуг. Поэтому тарифы иногда почти в два раза выше реальной стоимости услуг теплоснабжения. К тому же, теплосети нарушают требования, предъявляемые к естественным монополистам. Плюс – неэффективное управление предприятием.
Прошлогоднюю акцию губернатора - снижение на десять копеек стоимости услуг по предоставлению тепла – оппозиционные специалисты в области жилкомхоза также расценили по-своему.
Илья Немировский, кандидат технических наук: Это дало повод и пищу для размышлений о том, что тариф вообще является искусственным.
Как заявили участники сегодняшнего мероприятия, своими действиями они добиваются, чтобы проблема формирования цен на коммунальные услуги была вынесена на обсуждение общественности. Тем не менее, к представителям местных властей они не обращались, а директор «Теплосетей» Сергей Кирик якобы отказался от дискуссии посредством местных средств массовой информации. Но сам Кирик сегодня заявил, что не получал никаких приглашений и ничего подобного он не знает.

Генеральный директор предприятия "Харьковские тепловые сети" Сергей Кирик сегодня в беседе с нашим корреспондентом заявил, что расчеты, о которых шла речь на пресс-конференции, вряд ли соответствуют действительности. Для того, чтобы их произвести, по мнению Кирика, необходимо изучить документы предприятия, а этого участники пресс-конференции не делали. Повысятся или наоборот - понизятся тарифы этой зимой, вы узнаете в вечернем выпуске "Объектив-Новостей" в 20.30.

обсудить на форуме

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.