Мощи святых – таинство Благовещенского собора

Благовещенский собор стал кафедральным - главным в епархии, - когда Советская власть отобрала у церкви Успенский собор. Сейчас в Благовещенском в раках хранятся мощи трех святых. Рака - это особым образом устоенная и украшенная гробница для мощей.

Раку святителя Афанасия открывают ежедневно с началом утренней службы.
Святителями называют иерархов церкви, причисленных к святым. Признаком особой святости, считается полное нетление мощей - это когда тело умершего сохраняется и имеет благообразный вид.

Отец Валерий, клирик Благовещенского собора:Это мощи человека, у которого, как бы вышла вода, а вот все есть, они, конечно легкие, только лишились воды, а так все, все цело.

Мощи святителя Афанасия руками не трогать! – табличка рядом с ракой святого. Прикасаться к мощам могут только люди, которые за ними ухаживают.

Четыре раза в год святителя Афанасия полностью переодевают. Делается это только по благословению правящего архиерея, и занимаются этим четыре человека. Священнослужители вскрывают раку и переносят мощи в алтарь. Там трое священников переодевают святителя, а четвертый - дьякон читает молитвы. Иногда мощи протирают маслом - оно дезинфицируюет и сохраняет тело.

Отец Валерий, клирик Благовещенского собора:Когда мы святителя переоблачаем, святителя Афанасия, мы его бывает протираем, очень-очень осторожно, мощи святителя Афанасия они не тленны.

Ухаживать за мощами священникам приходится преимущественно ночью, таинство не должен видеть никто. Что касается остальных мощей – святителя Мелетия и Александра Невского, то их беречь проще - они хранятся в закрытых раках, и женщины регулярно протирают гробницы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.