Две харьковские больницы получили новое оборудование

Новое оборудование получили сегодня две харьковские больницы. Теперь в седьмом роддоме с помощью современных аппаратов медики смогут лечить у новорожденных болезнь Боткина и отслеживать уровень кислорода в крови младенцев. А в областной инфекционной больнице появилась техника, которая помогает врачам лечить туберкулез.

Седьмой роддом специализируется на проблемных родах. Если есть подозрение, что роды пройдут с осложнением, будущих мам везут сюда. Врачи говорят, по статистике, девяносто пять процентов малышей в специальной медицинской помощи не нуждаются. Два новых аппарата, которые появились в родильном доме необходимы тем новорожденным, которые без помощи врачей могут погибнуть. Так с помощью этого прибора, своеобразного фильтра для крови, специалисты будут бороться с тяжелой формой болезни Боткина - каждый месяц в седьмом роддоме появляются на свет три-четыре малыша, которым нужна подобная помощь.
Еще один аппарат в больницу привезут на днях, с его помощью врачи смогут постоянно следить за уровнем кислорода в крови ребенка, который не может дышать самостоятельно. Оба медицинских прибора стоят тридцать пять тысяч гривень -- это деньги из депутатского фонда Михаила Добкина. Сегодня Кабмин выделяет каждому депутату деньги для выполнения наказов избирателей. Михаил Добкин говорит, что в этом году его округ получил полтора миллиона гривень.

Михаил Добкин, народный депутат: На полтора-два миллиона гривень можно оснастить очень хорошо одно медицинское учреждение. Самой современной аппаратурой, не в одно отделение один аппарат, а все что необходимо приобрести. Но я пошел по другому пути, лучше понемногу, но в каждое отделение.

В инфекционной больнице оборудовали мини-выставку. Рядом с новой техникой, которую в больнице получили сегодня, уставили старые аналоги. В лечебнице говорят, что современную аппаратуру здесь не получали пятнадцать лет. Сегодня в больницу привезли новый аппарат для вентиляции легких стоимостью в сто двадцать тысяч гривень.

Николай Колодий, главный врач областной инфекционной больницы: Раньше мы просили и нам отказывали, нет денег. А сейчас нам делают замечание о том, что мы не заказываем, какую аппаратуру нам надо на следующий год.

В следующем году, по словам Михаила Добкина, денег из госбюджета на новое медоборудование Коминтерновский и Червонозаводской район получит в два раза больше чем в этом. В инфекционной больнице заказы на будущий год уже сделали. Говорят, что современных аппаратов искусственного дыхания лечебнице нужно не меньше десяти штук. Их и заказали.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.