В Харькове открылся центр реабилитации детей-инвалидов

На улице мира, в районе ХТЗ, сегодня открылось отделение реабилитации для детей инвалидов. Спецализация нового центра - дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, а поэтому планировка комнат, игрушки и мебель в отделении специфические. Основная задача центра - адаптировать детей - инвалидов к нормальной жизни, специалисты будут учить детей самостоятельно зашнуровывать обувь и рисовать.

Нового здания для отделения не строили. Проходить реабилитацию дети будут в местном центре помощи одиноким пенсионерам. Здесь им выделили весь первый этаж и половину второго.

Анна Малышева, пенсионерка:Мы очень довольны и желаем им хорошо оздоровиться. Мы даже будем помогать если надо.

Носки и шарфики пенсионерки детям еще не вяжут, но совместно отмечать праздники уже планируют. Детское отделение рассчитано на 10 человек, всего в районе на учете 330 детей с проблемами двигательной системы.

Отделение для детей-инвалидов - это спортивный зал, комнаты для игр, отдыха и массажа. Игрушки у детей особенные.

Ирина Прохоренко, заместитель директор тер. Центра:Такие вот полумягкие конструкторы, которыми нельзя удариться, поцарапаться, развивает у ребят цветовые ощущения. Да и вставить эту фигурку туда куда положено, это уже большое достижение для этих детей. Еще одна полезная игрушка - флексика, с ее помощью, говорят врачи, ребенка больного церебральным параличом можно научить самостоятельно зашнуровывать ботинки. Кроме того, в отделении для реабилитации дети начинают рисовать, специалисты утверждают, что рисование - один из лучших способов борьбы с последствиями церебрального паралича.

Аня Лебедева, реабилитант:Это игра такая была, чтобы рисовали мы, а потом взрослые. Я еще кувшин рисовала, плохо.

Понять, что эту картину рисовал ребенок-инвалид, может только специалист говорит психолог отделения реабилитации. У людей на картинке плохо прорисованы черты лица, рот и глаза. Врачи объясняют, детям с нарушением двигательной системы очень сложно даются мелкие детали.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.