Обыск в доме журналиста

Новый случай давления на харьковских журналистов. После инцидента со съемочной группой АТН, когда неизвестные угрожали телевизионщикам физической расправой только за то, что они делали свою работу, от правонарушений пострадал и главный редактор еженедельника «Объектив-Но» Наталья Стативко. В ее загородном доме, где живет мама Натальи, сотрудники милиции провели обыск. При этом местные стражи порядка не предъявили ни владельцами дома, ни соседям, ни одного документа, который бы разрешал проводить обыск.

Никаких комментариев, почему стражи порядка, нарушив законы, ворвались с обыском в частным дом журналиста, до сих пор не получили ни владельцы дома, ни местные власти. «Идет расследование», - говорят правоохранители. От комментариев воздерживается и непосредственный начальник людей, которые, взломав двери, проникли в дом.

Сегодня в Дергачевском райотделе зарегистрировали заявление журналиста, редактора еженедельника «Объектив-Но» Натальи Стативко. В заявлении она требует руководство райотдела объяснить, на каких основаниях милиция проводила обыск. Такие же заявления уже есть в областном управлении милиции, в прокуратуре и у харьковских правозащитников. Сегодня действия силовиков правозащитники однозначно квалифицировали как противозаконные.

Евгений Захаров, Харьковская правозащитная группа: Обыск может проводиться только в связи с каким-то уголовным делом. Но можно предположить, что если Наталья обратиться с жалобой в прокуратуру, она уже это сделала, то найдут какое-то дело номер такое-то, по которому там делали этот обыск и покажут, что по этому делу там делали, все равно так обыск делать нельзя. Милиция последнее время явно превышает пределы своих полномочий и нарушает закон в очень многих местах Украины, в том числе и в Харькове.

Сейчас вы видите кадры, снятые буквально через несколько часов после обыска. Мама Натальи, а она живет здесь большую часть времени, рассказывает, как была взломана дверь. Говорит, что все более или менее ценные вещи в доме остались, исчезли только травы, которые сушились в летней кухне. И почему и для чего, милиция проводила обыск почти ночью и без хозяев, владельцы дома могут только догадываться. Ведь никогда раньше никаких столкновений с милицией ни у Натальи Стативко, ни у ее мамы не было.

Наталья Стативко, журналист, редактор еженедельника «Объектив-Но»: У меня нет никаких версий. Единственное, что я могу сказать, что в стране идет предвыборная кампания, а я - журналист. И, к сожалению, в такое время может быть все, что угодно. Если так можно обращаться с журналистом, который защищен многими законами, то остается только предполагать, как обращается милиция с остальными так называемыми «пересичными громадянами», простыми гражданами Украины. Просто становится страшно.

Наталья Стативко, которая еще две недели назад рассказывала с трибуны Совета Европы о нарушениях прав и свобод журналистов в Украине, сегодня столкнулась с нарушениями лично. После незаконного обыска в доме, который проводился неизвестно для чего, Наталья Стативко не запугана, но явно растеряна. Даже 14-летнего сына не пускает гулять, опасаясь, что ему могут причинить вред.

Правозащитники уверены, что дело журналиста Натальи Стативко, имея определенное упорство и грамотного адвоката, выиграть в суде будет не так сложно. К логичным аргументам судьи прислушиваются – утверждают в харьковской правозащитной группе. Сама же Наталья вместо привычной работы изучает с семьей брошюру под названием «Если у вас конфликт с милицией». По иронии судьбы, брошюра куплена в областном управлении внутренних дел.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.