Акция МВД "Семья без насилия" закончилась...

Сегодня закончилась всеукраинская акция МВД "Семья без насилия". По словам милиционеров, только в Харькове и области они "отпрофилактировали" семь тысяч хулиганов и дебоширов, которые регулярно терроризировали своих домашних.

Милиционеры утверждают, что для того, чтобы наладить отношения в семье, уголовного и административного кодексов недостаточно. Драка между мужем и женой не считается хулиганством, а заявления друг на друга в милицию родственники если и пишут, то потом забирают обратно. Новый закон "О предупреждении насилия в семье" в этом смысле более прогрессивный. Заявлять на дебошира он теперь позволят и даже обязывает соседей.
При этом первое милицейское предупреждение получает не только, скажем, пьющий муж, но и пострадавшая от его рук жена. Последней запрещается устраивать провокации и раздражать свою половину.
Виктор Верёвка, участковый инспектор Коминтерновского РО: В это время они одновременно осознают свои до этого поступки, переоценивают их и с большей осторожностью друг к другу относятся.
Следующий шаг: для тех, кто не внял просьбам милиционеров, - так называемое защитное предписание за подписью начальника райотдела и районного прокурора. Допустившему насилие запрещается общаться с жертвой в течение месяца даже по телефону.
Виктор Верёвка, участковый инспектор Коминтерновского РО: За это время осознаёт свои действия, по-новому переоценивает их и не так агрессивно, по-новому относится к пострадавшему.
Пострадавшая сторона, по идее, в это время должна находиться в специальном кризисном центре, но финансировать эту часть программы государство пока ещё не готово. Участковые говорят, что мирить супругов по новому закону гораздо легче, и первые благодарности от восстановленных семей уже поступают.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.