Вспышки ботулизма в Харькове нет?! (обновлено)

С инфекционной болезнью - ботулизмом - сегодня борются врачи областной инфекционной больницы. За последний месяц диагноз ботулизм медики поставили 6-ти больным. Это много, говорят врачи, но говорить об эпидемии пока нельзя. Ботулизм - острая инфекционная болезнь кишечника, которую вызывает особый токсин, он попадает в организм человека обычно вместе с вяленой и копченой рыбой или консервированными грибами.

В инфекционной больнице сегодня 2 человека с диагнозом ботулизм. Ольга Нестратенко и Людмила Чернуха поступили сюда 12-го октября. Сегодня, говорят врачи, пациентки чувствуют слабость, у них проблемы со зрением, но угрозы для жизни нет.

По словам медиков, ботулизмом женщины заболели, после того, как поели вяленой рыбы, которую купили на рынке у станции метро «Холодная гора».

Ольга Нестратенко, пациент областной инфекционной больницы:Мы и рыбу ели и два кусочка икры было. Мы съели вдвоем икру. Точно из-за этого, потому что нам потом сказали, что этот токсин в икре, в брюхе.

Врачи говорят, что пять из шести пациентов, которые за последний месяц поступили в больницу с диагнозом ботулизм, - женщины. В больнице объясняют, алкоголь снижает риск заболеть, мужчины, как правило, под рыбу употребляют более крепкие напитки, поэтому ботулизмом болеют реже.

Вызывает болезнь особый токсин, который кроме рыбы, может находиться в консервах и маринованных грибах.

Елена Морозова, зав. отделением кишечных инфекций:При ботулизме не изменяется внешний вид рыбы. Поэтому практически по внешнему виду определить нельзя.

В городской санстанции говорят, что харьковчане ботулизмом болеют довольно часто, в среднем 10 случаев в год. Согласно медицинской статистике, 9 из 10-ти больных ботулизмом умирают.

Шесть больных ботулизмом в областной инфекционке, рассказывают врач, выжили чудом.

В сан станции утверждают, опаснее всего рыба , выловленная в Кременчугском водохранилище, там санврачи обнаружили микробы, вырабатывающие ботулотоксин.

Валентина Гридина, зав. отделением гигиены питания ГорСЭС:Существует природный резервуар и мы не можем запретить вылов рыбы в Кременчугском водохранилище...Оно искусственно создано. Может там выпас скота был, поля были, может там скотомогильник был, мы незнаем, что было в Полтаве на Кременчугском водохранилище.

Отравиться, уверяют врачи, можно не только рыбой купленной на стихийном рынке. Этой осенью в инфекционной больнице регистрировали несколько случаев, когда ботулизмом заболели люди, покупавшие рыбу магазине.

Производитель зараженной токсином рыбы, по информации санврачей, днепропетровская фирма «Анион». В санстанции говорят, все документы по этим отравлениям врачи передали в прокуратуру.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.