Раздельный сбор мусора на Залютино начался

В поселке Залютино начался мусорный эксперимент. С завтрашнего дня жители семнадцати многоэтажек будут выносить разный мусор в разные контейнеры. Провести эксперимент по раздельному сбору мусора Харькову еще в начале года предложила немецкая фирма «Шеффер», но за контейнеры для каждого вида отходов немцы просили миллион евро, и это только для одного района города.

Сегодняшний вариант мусорного эксперимента - гораздо дешевле. Специальные контейнеры для 17-ти многоэтажек обойдутся городской казне в 150 тысяч гривень. Первые экспериментальные баки - для бумаги и для пищевых отходов - организаторы эксперимента, расставили уже сегодня.

Дворничиха Люба в недоумении – новые контейнеры уже привезли, а она так не поняла, кто будет сортировать мусор. Услышав, что сами люди должны раскладывать отдельно бумагу, пластик, стекло и остальное, усомнилась, что они сразу начнут это делать.

Любовь Звягина, дворник: Привыкнут, но только не за месяц не за два, приблизительно в течение полгода или год - но не раньше.

Дмитрий Хливняк в доме, который попал под эксперимент, живет почти 20 лет. Говорит, готов выносить мусор в разные контейнеры. По работе часто ездит за границу – там рассказывает Дмитрий – все так делают.

Дмитрий Хливняк, участник эксперимента: Будем, потому что так положено. Мусор валяется. Я езжу за городом куча свалок куча всего, так можно рассортировать, куда-то деть, как-то переработать.

Бабушки, которые уже с утра собрались на скамейках во дворе говорят, до мусорного эксперимента им дела нет. Вот крыша течет уже несколько лет – это проблема. А выносить мусор будут по старому.

Клавдия Филипповна, участник эксперимента:Сюда вынесу - и все в кульке, как я делаю. Та, что ж я на кухне буду ведра ставить - любоваться теми ведрами? Кто это придумал такую ерунду?

Ставить на кухне разные ведра для разных отходов - стекла, пластика, бумаги и остального мусора не надо – уверяют организаторы эксперимента – сотрудники муниципальной компании по обращению с отходами. Пищевые отходы можно по-прежнему складывать в ведро. А газету, стеклянную или пластиковую бутылку выносить, например, уходя утром на работу.

Чтобы новые немецкие контейнеры не украли, уже к вечеру их прикуют цепями и повесят замки. А чтобы бомжи не соблазнились уже собранной бумагой – выставят охрану из работников муниципальной компании и студентов Академии городского хозяйства.

Владислав Бабенко, зам. директора «Муниципальная компания по обращению с отходами»: Мы будем проводить разъяснительную работу с населением, будем сопровождать его практически ежедневно, предусматриваем дежурства возле контейнеров поэтому надеемся, что сохраним ту бумагу, которая в контейнерах.

Сегодня в микрорайоне Залютино установили 13 новых контейнеров для бумаги и 23 для других отходов. Пластик и стекло жители будут выбрасывать в старые контейнеры. Но после того, как их продезинфицируют и покрасят. Это будет примерно через десять дней.

Собранный мусор муниципальная компания планирует продавать перерабатывающим предприятиям. Когда окупится эксперимент – организаторы еще не посчитали. Говорят, полгода уйдет только на то, чтобы выяснить, согласны ли горожане раскладывать разный мусор в разные контейнеры.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.