На продуктовых рынках Харькова начались тотальные проверки

Сегодня на рынках города начались проверки, которые проводят группы из чиновников, силовиков и представителей общественных организаций, созданные по распоряжению губернатора. Это распоряжение Евгений Кушнарев издал, чтобы – цитата – «не допустить безосновательного роста потребительских цен на основные продукты». Сегодня центральный рынок инспектировало Управление по защите прав потребителей.

Снимать сотрудников управления по защите прав потребителей нельзя. Это оперативные работники – объясняет Владимир Матвеев, заместитель начальника Главного управления. Их не должны узнавать на рынках.

Обычно они проверяют санитарное состояние рынка, есть ли у торговцев ветеринарные свидетельства, оплатили ли они все рыночные услуги и так далее. Но сегодня, в связи с постановлением губернатора, у защитников прав потребителей более широкие задачи

Владимир Матвеев, зам. начальника Главного Управления по защите прав потребителей: Более углубленное внимание, как именно оказывают услуги, чтобы люди торговали действительно на рынке сельхозпродуктами, мясом, молоком, выращенном в их подсобных хозяйствах.

Как только на рынке появляются видеокамеры и журналисты, ряды продавцов молока и мяса редеют. Торговцы копчеными деликатесами накрывают товар и отходят в сторонку.

Инспекции, рассказывают на рынке, участились с конца прошлой недели. Проверяют налоговые службы, правоохранители, представители различных управлений и обществ. Часто придираются к документам и требуют еще больше снизить цены на мясо, жалуются продавцы. Хотя и по сегодняшней цене свинины – в среднем 24 гривни за килограмм – им торговать не выгодно.

Продавец: Це натуральний продукт - воно нічого не стоїть, да? Ми спекулянти, ми дорого торгуєм. Надо його по 10 продавати, да? Заставялють нас торгувати - 12, 17 кажуть.
Хто? На ринку, чи хто?
– Тут куча ходила – і налогова, і адміністрація. Адміністрація ринка - ні. Ми ж їм платим услуги.

Продавец: Все буває. Принуждають, в газетах всюди пишуть, по яким цінам треба продавать. Ми ж читаєм газети. Своє викормив, а приходиться продавать, як кажуть.

Продавец: Ніхто нас не заставляє.

Продавец: По чом беруть, по том і торгуєм, нам не вигідно по такій ціні - по 50 должно стоїть. Сало - по 18.

Покупатели Центрального рынка говорят, что цены растут каждые несколько дней. Никаких доводов торговцев, что подорожало топливо и корма, слушать не хотят.

Покупатели:
– Я не могу его купить я пенсионер.
Вам же пенсию подняли?
– Так что теперь отдать на мясо ее. можно было не поднимать - зачем поднимать, если цены поднялись?!
Подорожало. Сказал, стабильные цены, а цены подняли еще больше.
– 10 рублей творог. І кажуть: “Мы поніжаєм».
– Оно очень дорогое, то мясо - пусть они его кушают сами.

Продавцы мяса говорят, что сегодняшняя цена на свинину и говядину не просто обоснована, но даже занижена. Из-за прошлогоднего неурожая, пришлось либо резать скотину, либо растить на дорогих кормах. Уже в следующем году цена на мясо упадет сама – утверждают торговцы. В этом году урожай пшеницы хороший, зерно подешевело, следовательно, подешевеют и поросята.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.