В Харьковском погранотряде служит «пограничный экстрасенс» (обновлено)

Сегодня день рождения харьковского погранотряда - двенадцать лет, со дня основания. За это время харьковские пограничники, не пустили в Украину почти3 тысячи нелегальных мигрантов, нашли около тонны наркотиков, а общая стоимость контрабанды, которую задержали сотрудники погранотряда - 35 миллионов гривень. Среди нелегальных грузов, обнаруженных пограничниками, был даже фарфор 18-го века, когда-то принадлежавший российским императорам. Сегодня в харьковском погранотряде служит «пограничный экстрасенс» - так начальство называет прапорщика Василия Бурлая.

Он работает на пропускном пункте «Гоптовка», всего два года, но за это время обнаружил столько контрабандных наркотиков, сколько все коллеги отдела пограничного контроля вместе взятые.

В погранотряде прапорщик Василий Бурлай - человек-легенда. Парню чуть больше 20-ти, но начальство говорит, по имени отчеству его называет даже губернатор. Работает Василий с двумя немецкими овчарками. Их клички - служебная тайна.

Российско-украинскую границу Василий Бурлай охраняет только два года. Но уже успел найти в автомобильных тайниках 40 килограмм наркотиков. Последний случай был 2 недели назад. Тогда в иномарке прапорщик нашел 8 килограммов марихуаны - это самая большая партия в этом году.

Василий рассказывает, что контрабандисты предлагали ему взятку 5 тысяч долларов. «Пограничный экстрасенс», так в шутку называют Бурлая в погранотряде, от денег отказался.

Василий Бурлай, пограничник:Мне 22 года. В пограничных войсках уже около 5-ти лет, со срочной службой. Я сам вырос практически на границе, наблюдал за поведением пограничников, знал, чем они занимаются, ну и самому хотелось.

Сегодня Василий Бурлай сам пример для подражания. Эти школьники занимаются в кружке «Юные друзья пограничников». Мальчики говорят, любят оружие и Родину. А первое помогает защищать второе.

Дмитрий Смольский, кружок «Юные друзья пограничников»: В пограничных войсках, я думаю, воспитываются мужчины.

Антон Кесменецкий, кружок «Юные друзья пограничников»:К счастью в Украине, я конечно ничего не хочу сказать, тьфу-тьфу-тьфу, малое количество войн. А пограничники в работе всё время.

Сегодня Василия Бурлая и еще несколько десятков пограничников наградили грамотами. Начальство говорит, есть за что. В этом году харьковский погранотряд был признан лучшим в Украине.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.