Два харьковских вуза и большинство ПТУ учатся в холодных аудиториях

Тепло во всех домах города сегодня так и не появилось. "Теплосети" обещали затопить в каждой квартире к концу прошлой недели. Но сегодня утром все еще холодно было в 83-х многоэтажках. Без тепла сегодня – два харьковских вуза и большая часть ПТУ. В «Теплосбыте» говорят, это образовательные учреждения, которые должны деньги «Теплосетям».

Уроки в шестом училище сегодня сокращенные. Тридцать пять минут вместо обычных сорока пяти. Руководители объясняют: таким образом здесь берегут здоровье преподавателей и учащихся. Средняя температура в классах - двенадцать градусов тепла. Ученики на занятиях сидят в верхней одежде. Преподаватели на время урока куртки и пальто снимают.

Василий Ходос, учащийся: Стоят в кофтах обычных, как пришли. Куртки обычно снимают. Как бы дисциплина, нам пример показывают.

В пятницу в училище приходили из санстанции, измерили температуру воздуха и пообещали, если отопление не появится, закрыть училище. ПТУ должно «Теплосетям» 55 гривень, отапливать должников тепловики отказываются. В подобной ситуации сегодня 19 харьковских училищ, всего в городе их 25.

Вадим Саблюков и.о. директора ВПУ №6: Я не верю, что можно закрыть все училища. Все-таки такая масса людей в училищах. Контигент своеобразный, довольно сложный. Его на улицы выпускать совершенно не целесообразно.

По словам начальника «Теплосбыта» Василия Дядькова, ситуация с отоплением вузов лучше. За них Министерство образования тепловикам уже заплатило, а поэтому тепло в аудиториях должно появиться сегодня-завтра.

В Академии дизайна пока холодно. Тяжелее всего, говорят в вузе, сейчас приходится натурщикам. Каждый день модель проводит в кресле четыре часа. Возле рабочего места натурщицы, особенно обнаженной, устанавливают два – три обогревателя. Студенты говорят, что обычно модель день работает, а после неделю болеет.

Сергей Рыбкин, проректор по учебной работе: Мы каждый год готовимся к такому. И мы на начало отопительного сезона стараемся не ставить обнаженную модель, стараемся одетую ставить.

Сегодня студенты академии дизайна и искусств работают в основном на улице - рисуют осенние пейзажи и натюрморты.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.