Главные новости уходящей недели

Участковые избирательные комиссии в Харькове не готовы к выборам, заявили на этой неделе в комитете избирателей Украины. А в эту пятницу политологи и социологи в последний раз обнародовали рейтинги кандидатов на пост президента Украины. С сегодняшнего дня и до конца выборов результаты опросов общественного мнения обнародовать нельзя. В то же время, Конституционный суд разрешил парламентариям вернуться к политреформе. Однако президент Кучма заявил, что считает нецелесообразным менять политическую систему в стране за две недели до выборов.

Политическая неделя в Харькове началась и закончилась агитационной поездкой двух кандидатов на президентское кресло. Виктор Янукович, начиная с понедельника, два дня объезжал заводы и общался избирателями. Успел Янукович и выступить гостем в политическом ток-шоу «Два плюс», на канале АТВК. Через три дня программу закрыли учредители канала. И Виктор Ющенко, который приехал в Харьков в пятницу в эфир "Два плюс" не попал. На встречу с Ющенко на площадь Конституции пришли по разным оценкам от двенадцати до пятнадцати тысяч человек. Митинг на площади прошел мирно. Но политические баталии в городе на этой неделе заставили шесть харьковских средств информации обратиться с заявлением к общественности и силовым структурам. Причиной стали угрозы в адрес съемочной группы новостей АТН со стороны неизвестных, но в присутствии и при бездействии милиции.

Экономический тон недели задавал доллар, который, по прогнозам банкиров, продолжал расти. Но в условиях валютного коридора, введенного Нацбанком, на вывесках обменных пунктов рост курса американской валюты почти не отражался. Зато в самих "обменках" купить доллар было проблематично. Одновременно с валютой продолжали расти цены на продукты. Мясо, яйца, сметана и подсолнечное масло, по словам рыночных торговцев подорожали еще на десять-двадцать процентов. При этом областные врасти заявили, что цены на рынках не растут. В обладминистрации вспомнили слово "спекулянты" и объявили войну тем, кто гонится за сверхприбылями.

Главный скандал недели прошлой - конфликт между АНТК имени Антонова и харьковским авиазаводом размером сорок три миллиона - на этой неделе закончился судебным заседанием. Конструкторское бюро, которое самолеты разрабатывает и завод, который их производит, поссорились из-за долгов. Представители АНТК Антонова утверждают, что ХАЗ два года не платил положенные конструкторам семь процентов с каждого самолета. Сотрудники авиазавода от комментариев категорически отказываются. Кроме того, ХАЗовцы потребовали сделать судебные заседания закрытыми для посторонних, ссылаясь на то, что в деле есть вопросы, которые являются государственной тайной.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.