Старые трубы не выдерживают нового отопительного сезона

С началом нового отопительного сезона в Харькове резко увеличилось количество аварий внутренних теплосетей - лопаются батареи и трубы на чердаках и в подвалах. Аварийщики говорят, что в городе каждый день происходит до двух десятков таких аварий. По словам коммунальников, больше всего проблем на Салтовке и в старом центре.

Трубу с горячей водой на чердаке 31-го дома по Московскому проспекту прорвало сегодня ночью. Аварийщики говорят, что три дня назад включили в доме отопление, а сегодня увеличили напор - поэтому и произошла авария. Серьезно пострадали жители двух подъездов. На верхних этажах частично обвалился потолок, в 18-й квартире даже упала люстра. Хозяин квартиры, его дочь и кошка спали здесь, коридор – единственное сухое место в доме. Квартиры на нижних этажах пострадали меньше. Жильцы говорят, серьезных убытков избежали, потому что знают, как себя вести в таких ситуациях. Собственными силами перекрыли трубу и помогли соседям с верхних этажей вычерпать воду.

Николай Пелешенко, пострадавший: Людей много было, не успевали мы черпать. Через окна выливали и в туалет выливали и в ванну лили.

В понедельник сотрудники ЖЭКа придут считать ущерб. Как говорят представители коммунальных служб, авария произошла по их вине, поэтому ремонт делать будет местный ЖЭК. А вот в том, что коммунальные службы компенсируют стоимость испорченных в результате аварии вещей, пострадавшие сомневаются.

Аварийщики говорят, что в этом доме дешевле поставить новые трубы, чем регулярно тратиться на ремонт квартир и замену аварийных участков труб и батарей. По словам сотрудников аварийной службы, если в ближайшие пять лет трубы не заменить, к дому придется прикрепить специальную бригаду. Такие же проблемы, говорят сотрудники местного, 101-го ЖЭКа, в этом районе практически в каждом доме с центральным отоплением.

Николай Мирошников, слесарь: Как только включили отопление, порывов очень, очень много. Труб не хватает. Трубы гнилье, в подвалах особенно.

По словам аварийщиков, каждый день городская диспетчерская получает до двадцати заявок на устранение аварий, выполнить оперативно коммунальники успевают только две - три.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.