Адвокаты остались без защиты

Чуть больше квадратного метра на одного адвоката. В таких условиях сегодня работают сотрудники юридической консультации Орджоникидзевского района. Не так давно у адвокатов было целых четыре комнаты, но сейчас три из них заняты канцелярией Орджоникидзевского суда, в здании которого находится юридическая консультация. Как адвокаты оказались бездомными, выясняла корреспондент Медиа-группы "Объектив" Дарья Юровская.

Сегодня два с лишним десятка адвокатов юридической консультации Орджоникидзевского района работают в три смены, но и семи юристам в одной комнате едва хватает места. Если у каждого сидит клиент, говорят здесь, гарантированная законом тайна обращения к адвокату сводится к нулю. Сотрудники районной юридической консультации - это именно те бесплатные адвокаты, которых государство обязано предоставить каждому попавшему под суд. В прошлом году сотрудники Орджоникидзевской консультации бесплатно защищали 86 обвиняемых, а это письма суда с просьбой предоставить защитника подсудимым с тяжелым материальным положением полученные с начала этого года.

Орджоникидзевский район - заводской, люди здесь живут преимущественно небогатые. Устная консультация юриста в районной адвокатской конторе стоит начиная от десяти гривень. Каждый день к адвокатам очередь.

Александр Гончаренко, заведующий юридической консультацией Орджоникидзевского района: Невозможно сосредоточиться и не возникает доверия между клиентом и адвокатом, когда он находится в окружении совсем неизвестных ему людей. Я это сравниваю, ну, все равно что принимать душ на площади. Эти условия не соответствуют требованиям Закона об адвокатуре, они не соответствуют, в частности, части второй ст.18 закона об адвокатуре, которая обязывает местные органы самоуправления обеспечивать адвокатские объединения, юридические консультации пригодными для работы помещениями, именно пригодными для работы.

Адвокаты рассказывают, что их выселили в один день. Однажды они пришли на работу и увидели мебель и сейфы с документами в коридоре. А три из четырех комнат, принадлежащих юридической консультации, были заняты работниками Орджоникидзевского суда.

Юристы говорят, адвокаты не часто попадают в ситуацию, когда им приходится защищать самих себя. Сотрудники юридической консультации писали письма во все инстанции, включая высший совет юстиции и Уполномоченную Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву.

Это ответ обладминистрации на письмо Карпачевой с просьбой разобраться в ситуации, подписанный первым губернаторским замом Александром Колесниковым. Здесь говорится, что юристов лишили помещения незаконным путем. И здесь же рекомендация областных властей начальнику территориального управления судебной администрации в Харьковской области Валентине Емельяновой немедленно разобраться в ситуации. Письмо датировано двадцать первым сентября, но помещения адвокатам до сих пор не вернули. Зато на входе в Орджоникидзевский суд и одновременно юридическую консультацию появился металлоискатель. А в этот понедельник, рассказывают адвокаты, охранники полдня пускали в здание только тех, у кого была повестка и паспорт.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.