Чтобы проголосовать без проблем…

Для того, чтобы 31-го октября, в день выборов Президента, вы смогли проголосовать без проблем, придите на свой избирательный участок заранее, советует Комитет избирателей Украины. Если раньше проверкой списков избирателей занимались члены избиркома, то теперь, по новому закону о выборах Президента, избиратель сам должен проверить, правильно ли в списке указаны его фамилия, имя, отчество и адрес.

А тем, кто 31-го октября будет в другом городе и не сможет прийти на избирательный участок по месту жительства, нужно прийти туда до восьми вечера 30-го октября. Чтобы получить открепительный талон, который позволяет проголосовать в любой точке Украины.

В избиркоме на шестом участке в 172-м округе кипит работа. Члены комиссии заполняют пригласительные на выборы. До понедельника нужно заполнить почти две с половиной тысячи бланков - столько, сколько избирателей на участке. В день выборов – 31-го октября сюда могут прийти голосовать не только люди с харьковской пропиской, но и те, кто прописан в пригороде или других городах. А в Харькове работает или приехал по делам. В этом случае у человека должен быть с собой паспорт и открепительный талон. Талон можно получить в участковой избирательной комиссии по месту жительства. Крайний срок - восемь вечера 30-го октября.

Лилия Жуковина, секретарь участковой избирательной комиссии: Времени это занимает довольно-таки немного. Нужен паспорт, заявление и мы выдаем открепительный талон.

По закону решение о выдаче открепительного талона избирательная комиссия должна принимать на своем заседании в течение трех дней после подачи заявления. Но по данным областного отделения комитета избирателей Украины, многие комиссии в Харьковской области не могут провести заседание, потому что не могут собрать кворум.

Михаил Камчатный, председатель областного отделения Комитета избирателей Украины: У нас по старинке формировали участки за предприятиями закрепляли, а когда необходимо прийти на заседания, допустим, 25 человек является членами комиссии от различных кандидатов, то понятно говорит: «В какую ситуацию вы меня ставите. Мне необходимо работу делать, какие заседания?»

По словам Михаила Камчатного, если участковые комиссии не сумеют набрать кворум 31го октября, то выборы на этих участках могут оказаться под угрозой срыва.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.