Игорь Исиченко: юбилей Харькова нужно отмечать 14 октября

Завтра у православной церкви - один из главных христианских праздников - Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник установлен в честь явления Божией Матери: произошло это в двенадцатом веке в Костантинополе. По преданию, в ответ на молитвы с просьбой защитить верующих от нашествия мусульман, Богородица появилась в небе над городом, сняла с головы покрывало и простерла над христианами, защитив их от врагов. В народе этот праздник называют Покрова.

Сегодня автокефальная украинская церковь предложила считать этот праздник днем города. По мнению архиепископа Харьковского и Полтавского Игоря Исиченко, юбилей Харькова нужно было бы отмечать завтра - в престольный праздник старейшего в городе монастыря. Это Свято-Покровский монастырь, названный в честь Покрова.

По другой версии, которая принадлежит харьковским историкам, датой основания города на Руси испокон веков считали престольный праздник старейшего храма, а не монастыря. Это Успенский собор - первая, построенная на территории Харьковской крепости, церковь. Согласно этой версии, день основания Харькова – 28-е августа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.