В Харькове открылась мемориальная доска известному ученому-физику Льву Шубникову (обновлено)

Сегодня в Харькове увековечили имя одного из корифеев физики, ученого Льва Шубникова. На 14-м доме по улице Чайковского, где в 30-х годах прошлого века жил физик, открыли мемориальную доску. Шубников - создатель первой в Советском Союзе лаборатории, где советские специалисты в области низких температур впервые получили жидкий гелий и жидкий водород.

Эффект Шубникова, метод Шубникова, фаза Шубникова. Фамилия физика стоит в одном ряду с патриархами науки - Ландау, Капицей, Йоффе. Но за пределами физических лабораторий это имя известно мало - оно долго было под запретом. Сыну, родившемуся уже после ареста Шубникова, не позволили носить фамилию врага народа.

Шубникова расстреляли в 36 лет. На мемориальной доске он выглядит намного старше.

Лора Роденко, художница: Очень сложно создавалось лицо. Человек веселый, замечательный, жизнелюб - и такой трагический, быстрый конец жизни. Он любил физику, и мне хотелось все это отобразить. Но мемориальные доски, к сожалению, они какой-то отпечаток накладывают неподвижности, суровости.

В Харьков молодой ученый приехал после стажировки в престижной западной школе - и успел проработать здесь только восемь лет.

Иван Неклюдов генеральный директор физико-технического института: За это короткое время он внес огромный вклад в физическую науку, создает для того времени первоклассную криогенную лабораторию.

Под началом Шубникова в харьковской лаборатории впервые в Cоюзе физики получили жидкий водород и жидкий гелий. Опыты и открытия Шубникова, говорят сегодня его коллеги и последователи, достойны не одной Нобелевской премии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.