Последняя группа миротворцев из Ирака вернулась в Харьков

В Харьков из Ирака вернулась последняя группа украинских миротворцев - 63 человека. Они прилетели вчера вечером, чартерным рейсом из Баку. Сейчас около 400 миротворцев, которые полгода назад проходили подготовку под Чугуевом, находятся в военной части, проходят медосмотр. А по домам ребята разъедутся на следующей неделе.

Аэропорт. 18.15. Самолет с миротворцами уже приземлился. Но родные увидят своих отцов и любимых еще не скоро - 63 бойца проходят таможенный контроль.

Зал ожидания напоминает цветочный магазин. За этой охапкой роз еле видно девочку - это маленькая Диана встречает папу.
Дети:
- Сашу, папу своего любимого.
- Я встречаю папу.

Скупое мужское «с возвращением» и нескрываемые женские слезы. Этих загорелых парней в песочной форме родные не видели полгода. Первое, что вырывается у миротворцев – «неужели холодно» и «хорошо, что Украина не Ирак с 50-градусной жарой».

Руслан Нестерович, капитан:Самое трудное - не знаю, первая жара наверное. Климат там тяжелый. Второе - страх был чуть-чуть, там стреляют.

Юрий Таран, капитан: Нам повезло, что мы приехали когда еще была зима, и мы потихоньку втянулись в эту жару. Температура воздуха доходила до 55 градусов, броня БТР нагревалась до 80-ти.

Мамы жалуются, сыновья сильно похудели. Миротворцы объясняют - 6 месяцев питались кальмарами, креветками и хот-догами. И еще фруктами, которые до поездки в Ирак видели только по заграничным фильмам. Борщ и вареники с творогом - готовили только раз, на День Независимости Украины.

В огромных тюках солдаты везут сувениры из Ирака - тканые ковры с мечетями и кальяны. Говорят специально ездили за безделушками в Багдад и Вавилон. Рассказывают, что дискотеки и спиртное на Ближнем Востоке не популярны, и местные жители развлекаются тем, что курят душистый табак.

Везут и фотографии, маленькие, максимум 10 на 15 и плохого качества. Мол, в Ираке большие не печатают. Говорят, фотографировали всё, кроме местных женщин - не положено.

О том, приходилось ли участвовать в перестрелках, миротворцы молчат. Служебная информация. Единственное, о чем проговорились, еще в марте ранило одного солдата. И это его гитара.

После первого построения на родной украинской земле, миротворцы уезжают в военную часть в Башкировку. Там они сдадут анализы и уже через пару дней разъедутся по семьям. За это время, говорят солдаты-отцы, они должны решить, о чем можно рассказывать детям, а какой Ирак на самом деле сыновья и дочери не узнают никогда.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.