У хранителей эталонов – профессиональный праздник

День метролога в Украине – 10-го октября. Но харьковские метрологи отметили его сегодня. Именно в нашем городе, на Рымарской, сто лет назад, по инициативе ученого Дмитрия Менделеева появилась первая метрологическая палатка – в ней можно было узнать точный вес. В пятидесятых годах прошлого века по харьковскому эталону времени сверялось все Советское командование. Запускались ракеты и взлетали самолеты.

Самые пунктуальные в Харькове люди - это метрологи. Они сверяют свои часы непосредственно с эталоном времени, единственным в Украине. Шутят, любовь к точности - это уже профессиональная болезнь. В институте даже с грязными руками к работе не допускают. Говорят, когда работаешь, к примеру, с эталоном веса, даже пылинка влияет на массу.

На здании института - самые точные в городе часы. Они непосредственно синхронизированы с эталоном времени через Интернет. Уже по ним выставляются стрелки часов в метро и на так называемом "градуснике" на площади Конституции, тоже, кстати, разработка харьковских метрологов. Точно так, но уже по лондонскому эталону времени, выставляются стрелки часов Биг Бена.

Горислав Сидоренко, директор института метрологии и стандартизации: Любые атомные электростанции - им нужны сигналы точного времени, банковская система, весь транспорт, навигация, космическая связь. Сегодня ошибка в измерении времени в несколько нанасекунд приводит к погрешности в определении координат до 300 метров и больше. Вы понимаете, насколько это важно для стыковки космических аппаратов.

С эталоном времени, разработанным в Харькове, но единственным на всю страну, сверяется даже Министерство обороны. В институте говорят, это чтобы самолеты в воздухе не сталкивались, ракеты правильно приземлялись, и если надо будет, чтобы снаряды попадали в цель.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.