Большая половина украинцев хотела бы вернуться к пятибалльной системе обучения

Более половины жителей Украины хотели бы вернуться к пятибалльной системе обучения и 10-летнему сроку обучения в школе, а две трети населения негативно относятся к введению платной системы образования. Таковы результаты социологического исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова. Во всех регионах Украины было опрошено 2012 респондентов. Погрешность выборки составила 2,3%.

Современная система образования – как средней школы, так и профессионального и высшего образования, по мнению большинства опрошенных, обеспечивает лишь средний уровень знаний. А авторитет современного учителя и по мнению детей, и по мнению родителей, находится на среднем уровне. Престиж профессии учителя можно повысить за счет увеличения заработной платы учителям (так считают 81,9% опрошенных), повышения качества педагогического образования (43,5%), а также выделения денег на приобретение компьютера и специализированной литературы.

Переход на 12-летнее обучение в школах негативно оценили 66,3% опрошенных. К переходу на 12-ти балльную систему оценивания негативно относятся 58,5% опрошенных, а к введению платной системы обучения – 79,1% респондентов.

45,5% опрошенных считают, что за годы независимости система образования в Украине ухудшилась. А 51,1% респондентов отметили, что за годы независимости общий образовательный уровень населения снизился.

Более детально с результатами соцопроса можно ознакомиться здесь.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.