Харьковский День сыра очень молод - ему лишь год. Но у праздника уже есть свои традиции. Это и сыр Бурлук, главный герой гуляний, со свитой, и познавательные викторины, и вкусные конкурсы. А вот - катание сыра с горы и на гору, аналог знаменитых английских сырных бегов.
В Харькове, как и в Глостершире, приз победителю - головка сыра.
Организаторы праздника концерн АВЭК и торговая марка "Сыры Бурлука", владельцем которой является компания "УМТЭК", помогают взглянуть на хорошо известный продукт, по-новому.
Олег Гарев, коммерческий директор ОАО "Великобурлукский сыродельный завод": Я надеюсь, что мы приучим харьковчан к традициям потребления этого продукта, который говорят, что это скорее искусство, чем еда обычная. Это искусство - потребление сыра.
Белорусская группа "Ляпис Трубецкой" - частый гость на всевозможных гастрономических праздниках, а на дне сыра - впервые. У музыкантов к сыру особое отношение - говорят, он хорош не только сам по себе, в бутерброде или как закуска к вину, но и как средство ускорить таможенный досмотр.
Павел Булатников, "Ляпис Трубецкой": Сыр – лучшее средство, челноки, возьмите на вооружение.
Сергей Михалок, "Ляпис Трубецкой": Нас таможенники немецкие не проверяли, потому что мы набрали камамбера, других вонючих сыров, поэтому так прошли таможню, они только заглянули: «Нихт, нихт».
Сырный марафон длиной в пять часов закончился праздничным фейерверком.