Библиотека Каразинского университета получила уникальное издание шевченковских «Гайдамаков»

Сегодня - всеукраинский день библиотек. Одна из самых старых украинских читален - центральная научная библиотека Каразинского университета - к празднику получила в подарок уникальную книгу. Издание поэмы Тараса Шевченко "Гайдамаки" конца девятнадцатого века библиотеке подарил харьковский губернатор Евгений Кушнарев.

Сегодня таких книг осталось всего несколько штук. Уникальность издания - кроме возраста - текст поэмы на двух языках - украинском и русском.

Вера Репринцева, заведующая отделом редкой книги: Это малотиражное издание – оно вышло всего лишь в количестве ста экземпляров и ценно оно, помимо своего содержания, теми иллюстрациями, которыми оно снабжено – иллюстрациями известного художника Сластиона.

Для поэмы "Гайдамаки" Афанасий Стастион нарисовал тушью 48 рисунков. Художник лично следил за изданием в типографии и поправлял иллюстрации прямо на печатных пластинах.

Долгое время этот экземпляр поэмы хранился в частных коллекциях. Последние владельцы книги собираются уезжать из Украины.

Евгений Кушнарев, глава облгосадминистрации: Люди честно сказали, что подарить они ее не могут, потому что они не настолько богаты, поскольку понимали, что эта вещь имеет определенную – немалую, честно говоря, стоимость. Можно было машину купить, а можно книгу.

Книгу в подарок библиотеке выкупил один из общественных фондов. Он же обещает оплатить и реставрацию. Это тоже обойдется недешево. Изданию почти 120 лет и оно в не очень хорошем состоянии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.