Жилье для молодежи: мало, но надо

Ровно в три раза больше денег выделили в этом году харьковские городские власти на развитие программы молодежного кредитования. Но пока это не значит, что все нуждающиеся в жилье молодые харьковчане смогут купить квартиру или дом в селе на льготных условиях. Об этом шла речь сегодня на заседании круглого стола. Главная тема, которую обсуждали участники: необходимость дальнейшей государственной поддержки программы молодежного кредитования. Легко ли жить молодым без собственного жилья – в репортаже Дмитрия Кириллова.

Государство и дальше должно поддерживать программу молодежного кредитования жилья. Это главный вывод, к которому пришли участники сегодняшнего круглого стола. По программе, которая в Украине работает с 1998 года, молодые люди – одинокие и семейные – могут купить жилье в кредит под 3% годовых. Если у них есть дети – этот кредит становится беспроцентным.

Наталья Левченко, начальник областного управления по делам семьи и молодежи: Если посмотреть на абсолютные цифры, то конечно, еще цифры и размеры недостаточные для того, чтобы удовлетворить всех желающих и всех нуждающихся. Но если мы посмотрим, оглянемся на 2 года назад, на 3 года назад, то у нас не было даже этого.

В Харьковской области за 5 лет работы государственной программы молодежного кредитования льготными кредитами воспользоваться всего 450 молодых семей.

А нуждающихся в жилье, рассказывает начальник областного управления по делам семьи и молодежи, только по официальным данным в 3 раза больше. Это если считать тех, кто о государственной программе знает.

Вот этот дом в самом центре города, на Московском проспекте, один из самых последних примеров того, как в Харькове работает государственная программа молодежного кредитования жилья. Этот дом строился почти три пятилетки. Строительные работы продолжаются здесь и сейчас, но строители рассказывают, что это уже отделочные работы.

Те, кто получил здесь квартиры, - а это несколько десятков семей, безусловно, довольны. Как рассказывают жильцы, двухкомнатная квартира в этом доме им обошлась примерно в 10 тысяч, а платить за нее можно будет в течение 30-ти лет.

О новой квартире в центре всего за 10 тысяч долларов многие только мечтают. Но в этом году условия программы молодежного кредитования изменились, рассказывает депутат Верховной Рады Виталий Хомутинник.

Теперь молодые люди могут покупать квартиры и на так называемом вторичном рынке жилья. Кроме того, с этого года кредиты на покупку квартиры можно брать в коммерческих банках, а государство обязуются погашать часть кредита из бюджетных средств.

Виталий Хомутинник, депутат Верховной Рады: Возможность есть у молодых семей, у молодых людей получать кредиты, я думаю, что есть абсолютная необходимость обращаться в региональные фонды и становиться на своего рода очередь и проходить все необходимые процедуры.

Свою квартиру самый молодой депутат Верховной Рады купил не по программе молодежного кредитования, а на заработанные деньги. Но государственную поддержку молодежи он оценивает очень высоко. Говорит в его округе – это Макеевка, Донецкой области, предложение даже превышает спрос.

По оценкам харьковских специалистов, в нашей области получить жилье по программе молодежного кредитования до конца года сможет не меньше 150-ти семей. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.