Духовное воспитание идет в школу

Духовное образование школьников сегодня необходимо, считают в Министерстве образования. Как уже сообщала Медиа-группы "Объектив", возможно, в ближайшее время в школах начнут преподавать религиоведческие предметы. Как это сделать правильно, чтобы не нарушить украинское законодательство, выясняла Наталья Маринчак.

Согласно украинской конституции все религиозные общества равны между собой. Поэтому читать Закон Божий в школах не будут. Учителя говорят, что новый предмет, рассчитанный на повышение духовности, скорее всего, будет религиоведческим, а не религиозным.

Вадим Ландсман, заместитель начальника облуправления образования: …религии нужны школе, но, во-первых, я сказал во множественном числе – религии, во вторых, я сказал – школе, а не в школе. Дайте возможность семье определиться.

Еще одна проблема, кто будет преподавать религиоведение школьникам. На сегодняшний день и чиновники из министерства образования, и священнослужители считают, что рассказывать о религиях детям должен человек светский.

Виктор Григораш, директор СШ № 75: …скорее всего, это учитель истории. Хотя в любом случае, когда вводится какой-либо предмет, необходима специальная подготовка учителя к преподаванию данного предмета.

Ира Домбровская, ученица 11-Б: Для развития общеобразовательного и для расширения общих знаний. Не помешал бы такой предмет.

Юля Бердник, ученица 11-Б: Я считаю, что многие отнеслись бы к этому положительно.

В некоторых харьковских школах религиоведческие предметы ввели, не дожидаясь министерского распоряжения, правда, пока это только факультативы. Программы учителя пишут сами, а в качестве спецподготовки используют собственный опыт.

Есть среди директоров школ и противники религиоведения. Они уверены, что для духовного воспитания школьников больше подходят занятия по этике.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.