Коммунальная война: неплательщиков – на выселение!

Лишиться собственного жилья в Харькове вскоре будет очень просто. Так утверждает городской голова Владимир Шумилкин. Для этого надо иметь долги за тепло и горячую воду. Остальное сделает местная власть – она закупит малокомфортабельные однокомнатные квартиры и переселит должников туда. Освободившееся жилье будут продавать и из этих денег рассчитываться с коммунальными службами.

Городской голова Владимир Шумилкин утверждает, что его терпение лопнуло. Девяносто тысяч харьковчан в этом году ни копейки не заплатили за потребленное тепло. Девяносто миллионов гривень долга населения ставят отопительный сезон под угрозу. Мэр утверждает, что если бы у него были деньги, он бы сейчас купил несколько квартир и начал переселять должников уже сегодня.
Люди на улицах:
– Это государственный бандитизм.
– Пусть зарплату поднимут, тогда и требуют платить.
– Эти тарифы платить невозможно – у меня полторы пенсии уходит на коммунальные услуги.
Война за платежи идет в городе круглый год, и проигрывают ее пока что тепловики. Самой радикальной мерой до этого было отключение, но эти меры оказались малоэффективными. Тем более, что антимонопольный комитет запретил “Харьковским тепловым сетям” отключать тепло и горячую воду в домах, где хотя бы один жилец платит вовремя. Городской голова утверждает, что нынешнее законодательство чересчур мягкое, и бороться за проплаты в таких условиях практически невозможно.
Владимир Шумилкин, городской голова: Мы используем все возможности, но считаем, что закон должен давать нам больше прав и возможностей взимать долги.
Харьквские правозащитники заявляют, что принудительное переселение должников из многокомнатных квартир в малокомфортабельные противоречит Конституции. Они советуют всем, кого все же переселят, обращаться в суд. Одновременно правозащитники ситуацию с неплатежами рассматривают как патовую, в которой неправы все – и харьковчане, и мэр.
Евгений Захаров, правозащитник: Тут більш глибока проблема – ставлення держави до людей, і людей до держави. Позиція лицемірна і тих, і інших.
Владимир Шумилкин с оптимизмом смотрит в будущее. По его мнению, как только двух-трех должников переселят в однокомнатные квартиры, харьковчане сразу понесут деньги тепловикам. Что касается средств на приобретение однокомнатных резерваций для неплательщиков, Владимир Шумилкин надеется на поддержку депутатов горсовета. Вопрос о выделении денег выносится на ближайшую сессию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.